Как далеко вы готовы убежать и чем хотели бы заняться?

Псковская область
2
ТАМ! / Новости / В Псковской области восстанавливают старинный парк усадьбы Гораи

В Псковской области восстанавливают старинный парк усадьбы Гораи

Анонс

Проект восстановления парка стал победителем всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл России»

Благодаря поддержке фонда и добрым рукам волонтеров огромный старинный парк усадьбы Гораи уже удалось расчистить от зарослей, кустарника, грязи, а пруд избавить от мусора, тины и упавших деревьев. Уже благоустроен центральный вход, установлены беседки, вазоны, веранды и скамейки. Словно история этого места возрождается. Вековые липы распрямляют высокие стволы, а дорожки вновь ждут задумчивых прохожих.

От великолепной усадьбы Лореров-Розенов под городом Островом Псковской области только и остались, что парк да пара хозяйственных построек. Усадебный дом сгорел в костре революции, а окружающие его красоты заснули, больше чем на век, превратившись  в зачарованный лес из сказок. Когда-то здесь был парк в итальянском стиле. Вдоль уходящей вниз террасы стояли статуи, внизу – неповторимые липовые аллеи. Посреди искусственного пруда, что питался ручьями, парил островок Уединения с легкой беседкой. А на высоком холме красовался дом, построенный по проекту Тома де Томона. Здесь гостили Пушкин, Нарышкин, Коновницын.

Долгое время за частью парка старались всеми силами ухаживать учителя и ученики Горайской школы, что появилась на месте барского дома. Только их усилиями удалось расчистить одну из главных липовых аллея. Теперь у проекта появилась возможность, как можно скорее вернуть себе былую красоту, тихие шаги, великолепную усадебную атмосферу.

 

 

+2
Нет добавленных достопримечательностей