Как далеко вы готовы убежать и чем хотели бы заняться?

Псковская область
0
ТАМ! / Новости / Имение Строгановых «Волышево» восстанавливают в Псковской области

Имение Строгановых «Волышево» восстанавливают в Псковской области

Анонс

Усадьба Васильчиковых-Строгановых находится в аварийном состоянии многие годы. На данный момент идут противоаварийные работы, в результате которых над графским домом появится временная кровля. В том же году начнётся работа по восстановлению церкви. Остальные здания придется временно консервировать

Усадьба Васильчиковых-Строгановых в поселке Волышово под Порховом находится в аварийном состоянии многие годы. Последним серьезным уроном стал пожар в 2018 году, в результате которого полностью сгорела крыша графского дома. На данный момент начались противоаварийные восстановительные работы, которые продлятся до конца февраля. Уже демонтирована старинная лепнина, а в результате над пострадавшим домом появится временная кровля.

В том же году начнётся работа по восстановлению церкви. Остальные здания придется временно консервировать.

По итогам совещания губернатора Псковской области Михаила Ведерникова с представителями региональной некоммерческой организации «Возрождение объектов культурного наследия» было сделано следующее заявление: “Многие спрашивают про усадьбу Волышово. Мы договорились сегодня о том, что оперативно выделяем внебюджетные средства на проектирование и планирование самых необходимых работ для того, чтобы ее законсервировать, потому что там порядка 25 зданий. Только по самым предварительным расчетам, чтобы полностью привести в порядок, потребуется больше 4 млрд рублей”.

Хотя по подсчетам специалистов, сделанным еще в 2015 году, речь может идти от сумме в 6-7 млрд, поскольку многие объекты придется разбирать и восстанавливать практически с нуля. Поэтому восстановление усадьбы полностью потребует участия крупного инвестора. А пока, губернатор предложил организовать в усадьбе волонтерский лагерь, чтобы добровольцы имели возможность постепенно приводить комплекс в порядок там, где не требуется серьезное профессиональное вмешательство.

Историко-архитектурный памятник XVIII-XIX веков «Волышово» имеет более чем двухвековую историю. Центральный ансамбль усадьбы включает главный усадебный дом, манеж, церковь Всемилостивого Спаса середины XIX века, беседку с голубятней. Волышовский парк представляет собой уникальный памятник российского паркового искусства со сложным комплексом прудов и запруд, редкими видами деревьев и кустарников.

 

0

Информационный портал о коротких путешествиях на выходные

Как далеко вы готовы убежать из большого города?

Создать путешествие

Нет добавленных достопримечательностей