Как далеко вы готовы убежать и чем хотели бы заняться?

Республика Карелия
4
ТАМ! / Новости / Легендарные деревни Заонежья

Легендарные деревни Заонежья

Анонс

Новый маршрут: 7 легенд - 7 старинных карельских деревень, в которых перед путешественниками предстанут заонежские персонажи

Многие их нас посещали Карелию. А слышали хоть раз вот такие названия? Шуньга, Толвуя, Кузаранда, Фоймогуба, Ламбасручей, Космозеро и Великая Губа. Вряд ли. На слуху Кижи да Рускеала. А между тем, Карелия полна аутентичных деревень, побывать в которых не менее интересно.

Новый туристический маршрут «Ожившие легенды Заонежья» был создан благодаря гранту главы республики и новой автодороге Великая Губа — Оятевщина, которая проходит по Заонежью и позволит туристам посещать Кижи вне зависимости от времени года. А теперь и не только Кижи. Проект был презентован в феврале 2021 года. 7 легенд – 7 старинных карельских деревень, в которых перед путешественниками предстанут заонежские персонажи: купец, плакальщица, боярыня, горный мастер, живописец, невеста и сказитель.

Уже известно, что деревня Шуньга, чье имя носит загадочный камень шунгит, похвастается заонежской вышивкой и ярмаркой, богатая торговая Толвуя или “Золотое дно” расскажет ссыльную историю царицы Марфы Романовой, Космозеро — о традициях иконописцев Абрамовых, а легендой Кузаранды, соответственно, станет известная вопленица Ирина Федосова и устное народное творчество заонежан. В Фойдагубе гости узнают о старинной заводе среди лесов, медной пещере да болотном железе, а в Ламбасручье услышат легенду о том, как Петр I водяного на корме катал и увидят Гору Любви.

Сохранили здесь потомки новгородцев предания о невидимых существах и легенды о «панских» кладах, что приманивают путников, былинных богатырях, цветущем папоротнике и ведьмах с Лысой горы. Кстати, а вы знали, что деревня Великая Губа славилась…скоморохами?

+4

Информационный портал о коротких путешествиях на выходные

Как далеко вы готовы убежать из большого города?

Создать путешествие

Нет добавленных достопримечательностей