Как далеко вы готовы убежать и чем хотели бы заняться?

Псковская область
3
ТАМ! / Новости / На 9 месте – Псковские динозавры

На 9 месте – Псковские динозавры

Анонс

Какие памятники Северо-западного региона попали в список «100 самых необычных памятников России», кроме псковских динозавров?

Завершился конкурс «СкульпТУТУра», который проходил по инициативе сервиса поездок и путешествий «Туту.ру». Жители страны голосовали за самые необычные памятники со всех уголков. В голосовании приняли участие 320 тысяч человек и памятники из 85 регионов. В рейтинг “Топ-100” попали памятники Северо-Запада.

Выше всех поднялись Псковские динозавры. Они заняли 9 строчку рейтинга и их двое. Тираннозавр высотой 3 метра 20 см и трицератопс высотой 1 метр 17 см. Скульптуры находится в Опочках Псковской области. Их сконструировал сварщик-любитель из Опочки Роман Кириллов из старых металлический автозапчастей в 2019 году.

На 27 месте находится гигантский Карельский комар-трактор, который весит больше 6 тонн, потому что, действительно, выполнен из корпуса трактора ТДТ-40. Комар живет в Петрозаводске, на территории арт-кластера «Александровский завод» с 2019 года.

На 35 месте оказался милый Мур-мур-мурманский кот Семен, который уже успел стать популярные символом города. Скульптура отсылает к реальной истории про кота-путешественника, который потерялся во время отдыха мурманской семьи в Москве и вернулся домой через шесть лет.

На 40 место попал один из современных памятников Вологды. Памятник первому городскому фонарю был установлен на Пречистенской набережной в 2004 году. Примечательна эта скульптура маленькой писающей собачкой, поэтому в городе памятник известен под совсем другим названием.

На 49 месте рейтинга расположилась еще одна карельская скульптура под названием “Что раньше?” Задумчивый человек, чем-то напоминающий роденовского мыслителя, смотрит на курицу и яйцо. Арт-объект расположен возле здания городского суда Петрозаводска с 2017 года.

На 63 месте – Памятник семейству Мойдодыров из Великого Новгорода. Его герои стоят прямо у городской бани, вот только на героев стихотворения они совсем не похожи. Папа Мойдодыр куда-то явно запропастился…

Сразу следом, на 64 месте скачет на налиме архангельский Сеня Малина – один из главных героев поморских сказов великого сказителя Писахова. Развеселый мужичок в ушанке набекрень появился в Архангельске в 2009 году, на историческом проспекте, который местные называют Чумбаровкой.

Любимый всеми и неоднократно похищаемый петербургский Чижик-Пыжик с Фонтанки находится на 83 месте.

И, наконец, на 93 месте стоит стульчик. Бабушкин стульчик с вязанием и очками – один из самых милых памятников Зеленогорска Ленинградской области. Он стоит в одном из тихих двориков на проспекте Ленина с 2008 года. Вот только бабушки нигде не видно, может за хлебом вышла…

Нет добавленных достопримечательностей