Как далеко вы готовы убежать и чем хотели бы заняться?

Псковская область
0
ТАМ! / Новости / Дуб «Печорский патриарх» примет участие в конкурсе «Российское дерево года»

Дуб «Печорский патриарх» примет участие в конкурсе «Российское дерево года»

Анонс

Согласно легендам, дуб под названием «Печорский патриарх» на Святой горке помнит всю историю древней Печерской обители и потому представлен на звание «Дерево года»

Дуб под названием «Печорский патриарх» представит Псковскую область на всероссийском конкурсе «Российское дерево года». Он растет в Печорах на территории Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря, а на конкурсе заявлен под номером 18. Его возраст оценивается почти в 600 лет. Дуб занесен в Национальный реестр старовозрастных деревьев России.

Дуб можно увидеть на Святой горке монастыря. Дерево является свидетелем всей истории древней обители. В рассказах о истории монастыря говорится, что охотники, приходившие в пустынные леса на промысел, еще задолго до основания монастыря (1473 год) встречали молящихся монахов на Святой горке, у трех камней, под тремя дубами. Это одно из сохранившихся деревьев.

Конкурс проходит путем открытого голосования на сайте Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» с 1 мая по 1 августа.

Также за звание главного дерева страны поборются Шаляпинская ель из Кисловодска, Царица дюнных песков с полуострова Ольхон, Веденская липа из Чечни, кедр «Шесть братьев» из Кемеровской области, Тополь графа Панина из Смоленкой области, Васнецовская липа из Кировской области, камчатская береза «Жемчужина Долины гейзеров» и другие уникальные исторические природные раритеты, занесенные в Национальный реестр старовозрастных деревьев России и носящие статус «Памятник живой природы».

«Российское дерево года» является национальным отборочным этапом ежегодного международного конкурса «Европейское дерево года». Представитель органа исполнительной власти субъекта РФ, на территории которого произрастает дерево, также получит диплом победителя и сертификат на обследование дерева и проведение оздоровительных мероприятий сертифицированными специалистами Центра древесных экспертиз «Здоровый лес».

Кроме того, в рамках российского этапа на территории региона, где произрастает дерево-победитель, проводится конкурс детского рисунка. Работы победителей отправляются в Брюссель для участия в выставке, которая проходит в здании Европейского парламента во время церемонии объявления итогов международного конкурса «Европейское дерево года».

0
Нет добавленных достопримечательностей