Как далеко вы готовы убежать и чем хотели бы заняться?

Ленинградская область
2
ТАМ! / Новости / Киришcкое кружево получило звание народного художественного промысла

Киришcкое кружево получило звание народного художественного промысла

Анонс

Художественно-экспертный совет Ленинградской области признал работы киришских мастеров изделиями народных художественных промыслов

Киришское или захожское кружево – один из самых узнаваемых брендов Ленинградской области, но признан народным промыслом только сейчас. Он зародился среди лесов и болот удаленной от дорог местности, носившей название «Захожья». В Захожскую волость входили деревни: Мотохово, Новинка, Дуняково, Витка, Иконово, Дубняги, Пчёвушка, Андрианково, Панихино.

Оно чем-то похоже на вологодское. По легенде, плести кружево женщин Захожья в конце XVIII века научили, действительно, приезжие вологодские крестьянки, чьи мужья тем временем возводили каменную церковь Рождества Иоанна Предтечи в окрестностях нынешних Киришей. Впрочем, кружево в то время плели и мужчины, и женщины. Эта работа была трудоемкой, но достаточно прибыльной.

Техника плетения киришского кружева – коклюшечная. Узор плетется одновременно в несколько нитей, намотанных на деревянные палочки-коклюшки. Именно такие кружева считались «настоящими», в отличие от кружев, связанных крючком или на спицах. Крупная сетка-основание, поверх нее – волнообразные «вилюшки», напоминающие многочисленные реки региона.

В прошлом веке промысел был практически полностью утрачен. С целью его возрождения комитет по культуре и туризму Ленинградской области поддерживал мастеров-кружевниц в рамках грантовой поддержки некоммерческих организаций и развития туристской деятельности региона. Теперь  предприятие,  изделия которого имеют статус народного художественного промысла, может рассчитывать на федеральную поддержку.

+2

Информационный портал о коротких путешествиях на выходные

Как далеко вы готовы убежать из большого города?

Создать путешествие

Нет добавленных достопримечательностей