Как далеко вы готовы убежать и чем хотели бы заняться?

Вологодская область
0
ТАМ! / Новости / Без рубрики / «Труба зовет» в Старое Усолье

«Труба зовет» в Старое Усолье

Анонс

Угадайте, что может находится в деревне Варницы на берегу реки Солонухи? Правильно - старинный сользавод, на раскопках которого каждый турист может почувствовать себя древним солеваром.

Раньше то ведь как было – соль на вес золота. А теперь сами старинные солеварни на вес золота для любого увлеченного этой тематикой археолога. Вот и сейчас под Тотьмой, в деревне Вариницы, участники проекта «Труба зовет» находят все новые артефакты на месте старинного соляного завода. Больше всего радуют именно трубы. Солеварные трубы, которые создавали по 5-6 лет и с помощью которых соль выкачивали из очень глубоких соляных озер. Выкачивали да выпаривали затем на железных цренах – специальных сковородах.

Ну а для туристов – любой новый маршрут на вес золота, поэтому и создают постепенно в Варницах маршрут под названием «Старое Усолье», на берегу реки Солонухи. Территорию благоустраивают сотрудники Тотемского музейного объединения, а точнее воссоздают традиционные постройки сользавода.

Уже построили колодец-журавль с желобами, амбар и варницу — все как было раньше. К трубам проложили пешеходные дорожки, установили информационные стенды. Появились мосты и смотровые площадки, с которых открывается вид на всю территорию. В следующем году они планируют обустроить в «соляном дворике» мини-варницу, где можно выпарить соль, в амбаре откроется тематическая лавка.

Объект постепенно становится музеем под открытым небом и ждет посетителей, которые на несколько минут готовы примерить на себя тяжкий труд солевара.

тотьма Читайте также: Тотьма влюбляет: крученые картуши, черные лисицы и перезвоны Форт-Росса

Информационный портал о коротких путешествиях на выходные

Как далеко вы готовы убежать из большого города?

Создать путешествие

Нет добавленных достопримечательностей