Как далеко вы готовы убежать и чем хотели бы заняться?

Псковская область
1
ТАМ! / Новости / Без рубрики / Псковская святыня в опасности

Псковская святыня в опасности

Анастасиевская часовня была построенная в Пскове в начале 18 века как защитница этих земель от моров или, как мы говорим сейчас, эпидемий. В начале 20 века старая часовня была засыпана во время строительства моста через реку Великую, но над ней на насыпи возвели новую. Эта часовня является не только символом спасения Пскова, но и памятником архитектуры и монументальной живописи. Уникальная роспись часовни создана по эскизам известного художника Н.К. Рериха.

В настоящее время Анастасиевская часовня находится на краю гибели. Здание в аварийном состоянии продолжает разрушаться, но у государства нет денег на реставрацию архитектурного шедевра. Неравнодушные граждане Пскова бьют тревогу, пишут в разные инстанции, предлагают планы и сметы реставрации, но многие годы получают отказ.

Отчаявшись получить помощь государства, инициативная группа объявила народный сбор средств на восстановление часовни. Сейчас собрано почти 500 тыс. руб., а это около 40% от суммы, необходимой для реставрации в 2022 году.

Пожертвование всего в 500 рублей поможет сохранить 1 кв. см бесценных росписей.

Так написано на сайте Благотворительного Фонда имени Елены Ивановны Рерих, проводящего сбор средств. Узнать подробности можно на сайте Фонда.

Часовня на своем веку видела много страданий, но ей удалось пережить и революцию, и Гражданскую войну, и Великую Отечественную, и даже попытку снести ее в 60-е годы. Переживет ли псковская святыня наши непростые времена – во многом зависит от нас.

Информационный портал о коротких путешествиях на выходные

Как далеко вы готовы убежать из большого города?

Создать путешествие

Нет добавленных достопримечательностей