Ольга Дьякова: «Туристы в Архангельской области всегда говорят: как много у вас неба!»
Дельные советы туристам от знающего специалиста
Сколько не путешествуй по какому-то краю, а всё остаются в нем места, которые пропускаешь по незнанию. А ведь было достаточно свернуть на вот эту неприметную тропу или спросить совета у местных. Поэтому сегодня мы попросили рассказать об интересных, но иногда неочевидных местах Архангельской области, фотографа и руководителя Визит-центра Вельского района Ольгу Дьякову.
– В Архангельской области много красивых деревень. Какая вам наиболее симпатична? И как можно посмотреть побольше, не уезжая далеко?
Ольга Дьякова: Живописных деревень у нас действительно достаточно. Скажу больше – Архангельская область представлена 23 деревнями и городками в проекте «Красивые деревни России». И этим поселениям пришлось пройти непростую аккредитацию. Главные критерии отбора: деревня должна быть живой, а не музеефицированной, в ней должно проживать не более 2000 жителей и должен сохраниться сельский уклад жизни.
В моем личном ТОПе – деревни Кимжа в Мезенском районе и Веркола в Пинежском районе.
Сюда нужно обязательно съездить пофотографировать уникальное северное деревянное зодчество, в том числе необычные северные мельницы.
Их сохранилось меньше десятка. Там настолько красиво, что иногда забываешь, что нужно перестать фотографировать и просто насладиться поездкой и увидеть все воочию.
Помимо деревенек, это, конечно, древний Каргополь. Живописнейшее место на Онеге.
Кстати, с туристической точки зрения, для путешествий на большие расстояния (а наша Архангельская область очень большая) я бы порекомендовала выбирать маршруты, где хорошо развита туристическая инфраструктура. Иначе придется уезжать куда-то за 300 километров, чтобы посмотреть одну-единственную деревню и ехать ночевать обратно.
Это я к тому говорю, что между Вельском и Каргополем есть весьма симпатичные, аутентичные местечки, а инфраструктура прекрасно развита в обоих городах. В результате, даже самостоятельным туристам можно придумать комплексный тур, который будет интересен всем членам семьи или друзьям.
Например, Каргополь – здесь и архитектура замечательная, есть гостиницы, сувенирные магазинчики, есть детские развлечения. Например, «Медвежий край» – колоритное местечко на окраине города, где местные умельцы из дерева вырезают разные фигурки, делают фото-локации из разных сказок. Недавно там открыли новый туристический маршрут.
Далее я заглянула бы в деревню Андричево, она, кстати, тоже входит в проект «Красивые деревни России».
Там ещё остались домики, где нет пластиковых окон, где можно посмотреть целые улочки такие красивые, что рука сама за камерой тянется. Деревня радует глаз настоящим северным колоритом, местной церковью, подвесным мостиком через реку Пуя и колокольней, с которой открываются шикарные виды.
Приезжают сюда и ради веселого традиционного праздника. Его уже лет десять проводят с огромным успехом. «Яишное Заговенье» отмечают в первое воскресенье после Троицы. Это такая забавная старинная игра, для которой ещё с вечера готовят круглую яму, а затем по деревянному желобу катают яйца.
Недалеко от Андричево есть деревня Тимоневка, где находится знаменитый дом Осипа Буракова, один из последних более-менее хорошо сохранившихся расписных домов наших северных. Его братья Петровские расписывали.
Сейчас его укрепляют, пытаются сохранить. И если в Вельске Музей домовых росписей – перевезенный дом, можно сказать музейный экспонат, то в Тимоневке и еще нескольких деревнях района остались такие вот старинные дома, стоящие на первоначальном месте.
На той же трассе, между Каргополем и Вельском, есть село Долматово. В Долматово Вельского района находится Дом ремёсел, где семья Кулёминых хранит традиции гончарного мастерства. Шикарный музей. Здесь можно не только увидеть, как выглядел крестьянский дом изнутри, но и поучиться гончарному делу на мастер-классе, сделать свистульку. Здесь также можно переночевать в том же старинном доме. Все так тепло, по-доброму.
– В Архангельской области также много национальных парков. Какой из них Вы бы посоветовали для семейной поездки или для путешествия с друзьями?
Ольга Дьякова: Три главных региональных парка, которые на слуху, это, конечно, Кенозерский, Онежское Поморье и Русская Арктика.
В первый можно и нужно ехать с семьей. Также могу посоветовать ландшафтный парк «Голубино» и Пинежские пещеры. Когда едешь с семьей, с детьми, важен комфорт, удобства, чтобы не думать, «где бы руки помыть», и хорошее обустройство территории. Там все сделано максимально удобно и безопасно, в том числе для тех, кто не готов жить в палатках и готовить на костре, а предпочитает уютный отель на природе.
В Онежском Поморье можно найти разные программы. Поспокойнее, например, провести ночь в рыбацкой тоне, побывать в музее «Поморская изба» и попить чаю из самовара за разговорами о поморском житие-бытие. А можно погонять на снегоходах и собачьих упряжках, увидеть китов, нерп и великое разнообразие птиц.
А вот Русская Арктика – это как раз про экстрим, туда лучше выбираться с друзьями.
– Сейчас еще модно выбираться пожить в настоящих фермерских хозяйствах. Попить молока, поработать в поле, пообщаться с животными. Куда можно поехать в Архангельской области, чтобы окунуться в такой быт?
Ольга Дьякова: Такие места, где можно окунуться в крестьянский колорит, есть сейчас, наверное, в любом регионе. Поэтому расскажу о самом интересном.
За сельскими приключениями у нас в области можно отправиться, например, в музей Бродского. Обычно это вызывает удивление.
Дом-музей Бродского был открыт в деревне Норинской Коношского района, где больше года великий поэт жил как административный ссыльный. Действующая экспозиция действительно интересная для ценителей его творчества.
Однако есть здесь и дополнительная услуга, которая пользуется большой популярностью.
Можно попробовать пожить, как Бродский – примерить ватник и выкопать картошку.
Или вот еще – село Пемжа. Оно стоит на одноименной речке и славится Богоявленским храмом с колокольней, являющимся самой высокой каменной постройкой в Архангельской области в XIX веке. Здесь предложат научиться готовить традиционные пежемские вкусняшки – окрошку с грибами, селянку и блины с припёком.
Далее село Благовещенское: богатая история, успешное сельскохозяйственное предприятие, гостеприимные жители, талантливые певуньи, трудолюбивые жнецы… Там можно с головой окунуться в деревенский быт. Заглянуть в небольшой музей, посетить экскурсию по одному из крупнейших сельхозпредприятий Архангельской области — АО «Важское», посмотреть на роботизированную дойку – детям очень нравится – а также посетить питомник с телятами. Затем отправиться работать в поле.
Главная часть программы — жатва ячменя. Для срезания колосьев, по обычаю, используют серпы, затем, под чутким руководством опытных жнецов учатся вязать снопы. Самые смелые и выносливые занимаются молотьбой цепами. Обедать предлагают по старинке, прямо в поле: домашний хлеб и сало, овощи с огорода, парное молоко с фермы, пироги с черникой, капустой, картовники, чай из самовара. А после гости мастерят на память куклу из соломы, поют песни, заводят хоровод.
Но можно обойтись и просто созданием крутых и очень колоритных сельских селфи.
К арготуризму я бы также отнесла поездки на Хорошевский конезавод.
Здесь можно попасть на экскурсию, узнать все об орловских рысаках, покормить лошадок сочной морковкой и яблоками (не забудьте прихватить с собой), прокататься верхом или на тройке. Но самое захватывающее – конечно, бега и особенно заезды русских троек! Ведь при конезаводе находится самый большой в области ипподром. Здесь проходят несколько крупных соревнований.
А еще это место очень любят блогеры. Сюда приезжают на фотосессии, в том числе и свадебные.
Поскольку на заводе занимаются иппотерапией со сложными детками, то здесь есть красивые и смирные лошади, готовые выдержать несколько часов фотосессии с буддийским спокойствием.
И еще, конечно, деревня Угреньга, которую на картах не найдешь. Официально она называется Теребино, но в народе ее величают по-старому.
Есть у нас специальная программа «Живая сила Северной деревни», которая придётся по душе и детям, и взрослым. Чудесные песни в исполнении коллектива «Дубравушка», низовская говóря (местный говор, такие словечки, которые сейчас уже, собственно, не используются), мастер-класс по кадрили от чудесных бабулечек, знакомство с основами производства льна,
изготовление куклы льнушки-домовушки,
сбор иван-чая, экскурсия на производство Вельского Гостинца, изготовление своего купажа иван-чая.
А ещё, дегустация традиционной угреньгской кухни из 17 блюд!
– А какое у Вас любимое традиционное блюдо?
Ольга Дьякова: Я люблю все блюда, которые приготовлены с толокном, брусника с толокном, блины с толокном, толокняные тетерки, вероятно, это напоминает мне детские каникулы в деревне у бабушки.
А ещё, наши пироги – рыбник, который нужно открывать особенным способом – открывая «крышку», наливные шаньги, картовники, пироги с сушеной черёмухой, пежемскую капусту в заливке, квашнинские щи, жаркое по-деревенски с местными грибами и мясом.
– Вы как фотограф порекомендуете интересные места для фотосессий?
Ольга Дьякова: Архангельская область для фотографа – это, в первую очередь, природа. Здесь даже в городах нет высотных домов. Поэтому туристы всегда говорят, что у нас «много неба» и с удовольствием снимают километровые дали полей, холмов, лесов и рек.
В деревню Заручевская, что стоит на речке Пежме, приезжают фотографировать огромный деревянный пятиглавый Храм Иоанна Предтечи с высокой колокольней несмотря на то, что он не старинный. Храм был построен совсем недавно, в 2008 году. Храм известен своей необычной и оригинальной архитектурой, имеющей черты старинных русских шатровых церквей. Рядом можно встретить избушку на курьих ножках, подвесной мост и старинную церковь 1739 года постройки.
Ездят в Благовещенское, шикарное, большое, мы про него уже говорили. Золотые поля вокруг.
А еще там есть удивительно красивое место на слиянии рек Вага и Устья, местные называют его «стрелкой». Мы даже планируем организовать там пленэр для художников.
Деревни Пежма, Крылово, Ширканда (Федьково) находятся на холмах, откуда открываются потрясающие многокилометровые виды. Особенно с пежемской колокольни. В Пемжу и Заручевскую еще приезжают для видовых съемок квадрокоптером. У нас там однажды съемочная группа с канала «Культура» «зависла». Снять нужно было небольшой ролик, а наснимали материала на несколько часов.
Каргополь очень эстетичный город, особенно виды на Соборную площадь с другой стороны Онеги. Симпатичный городок Сольвычегодск с поразительным по красоте Благовещенским собором. И красные берега Мезени. Каменистый остров Кий. Безусловно, Соловки. А еще вот мечтаю поснимать Малые Карелы.
– А какое у Вас любимое место в Архангельской области и, конечно, в Вельске?
Ольга Дьякова: Какое-то одно любимое место сложно назвать, ведь я до сих пор продолжаю знакомиться с достопримечательностями Архангельской области и Вельского района. Для меня открываются всё новые и новые красивые места, интересные маршруты.
Конечно, люблю Чумбаровку, самый что ни на есть центр нашего края. Но сердцем и душой привязана к Вельску. Люблю его и продолжаю рассказывать всем, как он хорош и красив.
А самым любимым местом в Вельске считаю все-таки Набережную. Она настолько необычная, что у нее даже собственный бренд есть – «Набережная без реки».
Здесь можно погулять с детьми, покататься на роликах и самокатах, посмотреть фильм под открытым небом, отдохнуть и насладиться прекрасными видами. И обязательно пофотографировать.
Пожалуй, что одной из самых ярких фотозон является амфитеатр над заросшей рекой. Зимой – это бескрайние белые дали, весной заливные луга, по которым разливается полноводная широкая река Вага, летом – зелёное море под синим-синим небом с далекой полоской синей-синей речки, осенью – великолепные золотые, желтые, красные пейзажи, над которыми проносятся стремительные парапланы и величественно скользит разноцветный воздушный шар.
Приезжайте к нам в Архангельскую область, обязательно!
ТОП популярных статей
- В Котласском округе стартовал сезон речных трамвайчиков
- Высоцк и окрестности: рецепт воскресной прогулки из 4 мест
- На Соловках открылся туристический сезон
- Едем в старинный Вельск на «расписные выходные»
- Пушкинские Горы: 8 фактов, которые нас впечатлили
- Очень русский городок Устюжна и его достопримечательности
- Почему вам стоит посетить Тихвин, и почему нет
- Прогулка по Ломоносову или что посмотреть в Ораниенбауме за несколько...
- Интересные места вокруг Луги за один день
- Тропа Петяярви: туда и обратно