Как далеко вы готовы убежать и чем хотели бы заняться?

Вера Шаповалова
3
ТАМ! / Статьи / «На два дня вы забудьте про меня» или что делать, когда устал от Санкт-Петербурга

«На два дня вы забудьте про меня» или что делать, когда устал от Санкт-Петербурга

Анонс

Когда отдых необходим, а большой отпуск еще за горизонтом, когда уже нет сил переносить однообразие будней и суету мегаполиса, когда, как воздух, нужна перемена места. Пора брать пару дней передышки и отправляться в небольшое путешествие.

Техническое поле для сортировки

Решение ехать в короткий отпуск принято! Но возникает естественный вопрос: а куда, собственно, отправиться на несколько дней из Санкт-Петербурга? Ведь ехать нужно не настолько далеко, чтобы требовалась акклиматизация, но и не слишком близко, чтобы успеть справиться с усталостью и вернуть бодрое расположение духа.

Определиться с направлением для такого путешествия вам поможет наш рейтинг «ТАМ! Топ-10». В рамках этой рубрики мы подобрали 10 необычных интересных мест, которые можно посетить в регионах, расположенных рядом с Санкт-Петербургом.

Почему мы считаем эти места самыми интересными? В данном вопросе мы полностью положились на выбор наших читателей в 2021 году. Этот рейтинг составлен на основании их интереса к туристическим обзорам, которые были опубликованы на нашем портале «ТАМ!».

10 интересных мест рядом с СПб Читайте также: «ТАМ! Топ-10» – интересные места рядом с Санкт-Петербургом

Итак, представляем вашему вниманию «ТАМ! Топ-10» – необычные и интересные направления для путешествия из Санкт-Петербурга на несколько дней.

10. Вытегра: край лесов и корабелов

Где: Вологодская область, Вытегорский район
Расстояние от Санкт-Петербурга: 420 км (по дороге с подвохом), 830 км (по асфальтированной)
Время в пути: 7 – 10 ч. на автомобиле, 9 ч. на автобусе

Почетное десятое место занимает город Вытегра. Несмотря на довольно длительное и не всегда комфортное путешествие от Санкт-Петербурга до Вытегры впечатления от пункта назначения сгладят мелкие дорожные неприятности. Вытегра – город нетуристический, расположенный в месте, которое сочетает удивительную красоту с богатой историей, потому остается притягательным для путешественника. Это край, утопающий в лесах и воде, – 1500 озер окружают Вытегру. Здесь Пётр I заложил верфь, потом в начале XIX была построена Мариинская водная система, которая уже в XX веке стала частью Волго-Балтийского водного пути. Вся жизнь города была сосредоточена вокруг водной артерии, поэтому он сам и является главной достопримечательностью с реками, шлюзами, кораблями, окруженный великолепной природой. Ну, а в окрестностях Вытегры можно и старинным деревянным зодчеством полюбоваться. Так что короткий отпуск пройдет с полным погружением в необычную атмосферу.

Читайте подробнее: Город Вытегра: край лесов и корабелов

9. Кий Остров

Где: Архангельская область, Онежский район
Расстояние от Санкт-Петербурга: > 1300 км
Время в пути: > 20 ч. на автомобиле; 1,5 ч. на самолете или сутки на поезде до Архангельска + 5 ч. на автотранспорте до о. Кий или на поезде до Онеги

Учитывая сложную и долгую дорогу, мы, конечно, рекомендуем добираться до острова Кий через Архангельск. В Архангельск быстрее всего можно долететь на самолете, а там купить тур на пару дней на о. Кий (тур, конечно, можно купить и заранее онлайн). Туристические поездки на остров возможны с мая по октябрь. Чем же так примечателен этот далекий и холодный Кий? Всё просто – там необычайно красиво. На небольшой территории острова умещаются великолепные северные прелести: живописные скалистые берега, высоченные стройные корабельные сосны, песчаные отлогие пляжи, внутренние протоки, заросли малины и морошки, а также монастырь, дом отдыха, бухта Радости, Камень желаний, Край Земли и даже собственное болото. И все это появилось практически на голом камне, который, казалось бы, не приспособлен для жизни. Но в мире всегда есть место для чуда, прикосновение к которому оживляет человека.

Почитайте прежде, чем отправиться в путешествие: Райский Кий остров

8. Себежский национальный парк

Где: Псковская область, Себежский район
Расстояние от Санкт-Петербурга: 500 км
Время в пути: 6-7 ч. на автомобиле

Великолепный природный парк, где на территории площадью более 500 кв. км расположены сотни озер, источники с родниковой водой; под ногами раскинут ковер из уникальных растений, а по берегам вьют гнезда диковинные птицы. Там уголок нетронутой и чистой природы, хотя нужно отметить, что туристов он привлекает все больше и больше. И все же эти пограничные места предназначены для спокойного и уединенного отдыха. Если вы решите отдохнуть в Себежском национальном парке, помните, что вход туда платный, а вопросом оплаты лучше озаботиться заранее, чтобы не попасть под штрафные санкции. В парке есть оборудованные стоянки, экотропы и водные маршруты. Эти места настолько волшебны, что после короткого путешествия вам захочется побывать там снова. Нас магия Себежа очаровала настолько, что, приехав на день, мы спонтанно сняли жилье и остались на неделю.

Читайте подробнее: Себежский национальный парк: невероятный отдых на озёрах

 7. Гора Воттоваара

Где: Республика Карелия, Муезерский район
Расстояние от Санкт-Петербурга: 680 км
Время в пути: 12 ч. на автомобиле

Гора Воттоваара подойдет любителям мистических приключений или просто поклонникам горных прогулок. Это высшая точка Западно-Карельской возвышенности высотой 417 м, окутанная легендами и тайнами. Стоит Воттоваара в окружении прекрасных озёр Воттозеро, Суккозеро, Янгозеро. Добраться до горы можно из любого ближайшего посёлка, а их два: Суккозеро в 20 км и Гиломы в 35 км (там же можно найти и хорошего проводника). А достопримечательностей и тайн у Воттоваары предостаточно: амфитеатр, озеро Глаз, сейд Лестница в небо, каменный колодец, камни-пирамиды, сейд Укко, мёртвый лес. Так что здесь будет, чему удивиться и о чем подумать.

Вам будет интересно: Воттоваара: легенды, факты

6. Красноборск

Где: Архангельская область, Красноборский район
Расстояние от Санкт-Петербурга: 1200 км
Время в пути: >14 ч. на автомобиле; 1,5 ч. на самолете или сутки на поезде до Котласа+ 1 ч. на автобусе

Неожиданный выбор наших читателей можно объяснить малой известностью этого интересного места. Слышали ли вы когда-нибудь про Красноборск? Находится он недалеко от Котласа, а окрестности его известны своей необычайной северной красотой. Наверное, самым большим минусом является труднодоступность этого места. От Петербурга и на машине, и на поезде долго, поэтому лучшим вариантом может стать самолет до Котласа, а там уже можно заказать экскурсию по Красноборскому краю. Так ради чего стоит проделать такой непростой путь? Ради древнего и самого высокого северного деревянного храма, построенного без единого гвоздя, ради гостеприимного праздника «Уфтюжская другозьба», ради живописной Шеломи, где готовился к походу покоритель Сибири Ермак, ради древней Солонихи, а ныне целебного курорта. За пару-тройку дней можно посетить несколько мест в Красноборском районе, а затем выбрать одно, чтобы в следующий раз приехать и отдохнуть обстоятельно.

Читайте подробнее: Диковинки Красноборского уезда

5. Крепости Псковской области

Где: Псковская область, разные районы
Время в пути: 3 – 7 ч. (зависит от расположения конкретной крепости)

Мы насчитали в Псковской области 7 крепостей, как существующих, так и утраченных. Они находятся или находились в разных районах. Поэтому выбор за вами: какую из них вы хотели бы осмотреть подробнее, а может быть, и объехать все, но, конечно, не за одну поездку. Самые известные крепости – это Псковская и Изборская, именно с этих достопримечательностей мы и рекомендуем начать путешествие по псковским древностям. Тем более, что их можно посетить во время одного небольшого отпуска и получить истинное удовольствие. Потому что псковская земля не только красива, полна древней истории, но и хранит в себе мощную энергию и богатырскую силу, которые можно черпать без меры.

Читайте подробнее: Крепости Псковской области, существующие и утраченные

4. Поморские деревни

Где: Мурманская область, Терский район
Расстояние от Санкт-Петербурга: 1300 км
Время в пути: >14 ч. на автомобиле; 2 ч. на самолете или сутки на поезде до Мурманска + дорога до Терского берега (4,5 ч на авто)

Поездку по поморским деревням вряд ли можно совершить за пару дней, но раз эти места так полюбились нашим читателям, что они поставили их на четвертое место, то и мы не стали исключать Терский край из нашего рейтинга. Вдруг вам захочется добавить к короткому отпуску еще несколько дней. Вы можете сесть на самолет до Мурманска, а оттуда отправиться в 3-х-дневный тур по старинным поморским поселениям. Эти деревни с серыми приземистыми домиками, словно ниточка из жемчужин, тянутся вдоль Терского берега Белого моря. Кажется, что за столетия, северные ветры выдули из этих домиков все краски и подарили стенам благородный серо-серебристый отлив. Здесь всего тринадцать деревенек, которые удалены друг от друга на десятки километров. Своеобразная северная сокровищница, где у каждой жемчужины есть имя и интересная история: Умба-Кузрека-Оленица-Кашкаранцы-Варзуга-Кузомень-Чаваньга-Тетрино-Стрельна-Чапома-Палица-Сосновка-Поной. Приезжайте, посетите их все, и ваша жизнь уже не будет прежней.

Вам будет интересно: Поморские деревни: жемчужины на Терском берегу

3. Балтийск

Где: Калининградская область
Время в пути: 2 ч. на самолете

Итак, мы добрались до тройки лидеров нашего рейтинга «ТАМ! Топ-10» самых интересных мест для небольшого путешествия из Санкт-Петербурга. Тройку лидеров замыкает Балтийск, и это действительно отличный выбор для короткого отпуска. Мы не будем предлагать вам поездку на автомобиле или поезде; говорят, что паром еще не ходит; поэтому просто летим самолетом до Калининграда, а оттуда отправляемся в Балтийск. Балтийск – это самый западный город России, когда-то носивший название Пиллау. Там вы сможете прогуляться по старинным фортам и храмам, посмотреть на монументы, архитектурные памятники и нетронутые природные достопримечательности Балтийской косы. Ну, и просто сменить обстановку и подышать свежим морским воздухом Балтики.

Читайте подробнее: Прогулка по Балтийску за один день

2. Устюжна

Где: Вологодская область, Устюженский район
Расстояние от Санкт-Петербурга: 450 км
Время в пути: 5+ ч. на автомобиле

Мы снова попали в Вологодскую область, которая расположилась и в самом конце, и в начале нашего рейтинга. Устюжна – милый русский городок, который “устроился” не слишком близко и не слишком далеко от Санкт-Петербурга. Так что туда легко можно доехать на автомобиле и одновременно побывать в необычном для петербуржцев месте. Устюжну часто называют городом-музеем. Историческая часть города осталась почти нетронутой с XVIII века. Поэтому бродить здесь одно удовольствие, словно во времени переноситесь в век статных каменных храмов, богатых купеческих домов, крестьянских слобод, шумных ярмарок и размеренной провинциальной жизни. Это лучше любой 3D визуализации.

Читайте подробнее: Очень русский городок Устюжна и его достопримечательности

1. Пушкинские горы

Где: Псковская область
Расстояние от Санкт-Петербурга: 400 км
Время в пути: 5+ ч. на автомобиле

Лидером нашего рейтинга стали места действительно самые любимые и теплые. Пушкинские горы прекрасны в любой сезон. В Пушкинских Горах есть и Лукоморье, и усадьба Лариных, и холм, где Пушкин грезил о Борисе Годунове. Кажется, что никакие аргументы не нужны для того, чтобы убедить петербуржцев, что край этот – истинное удовольствие и отдохновение от трудов праведных. Побывать там нужно обязательно. Точка. Или даже восклицательный знак! Ибо это аксиома. А если всё же нужны доказательства, то читайте нашу статью:

Пушкинские Горы: 8 фактов, которые нас впечатлили

NB! Время в пути и расстояние до пунктов назначения указаны ориентировочно

Автор: Вера Шаповалова

Нет добавленных достопримечательностей