Как далеко вы готовы убежать и чем хотели бы заняться?

Александра Александрова
2
ТАМ! / Блоги / Александра Александрова / Любимая дача Петра I, о которой мало кто знает

Любимая дача Петра I, о которой мало кто знает

Техническое поле для сортировки

От суеты растущего города иногда сбегал даже его основатель. Специально для этого, осенью 1719 года, он начал строительство удаленной резиденции «на носу». На большом зелёном «носу», который выдается в Финский залив чуть выше реки Сестры. Это уединенное место Пётр I облюбовал в ходе победного возвращения с Гангутской битвы. Он повелел завести сюда земли и высадить несколько сотен молодых дубков.

С одной стороны залива рос город, с другой – могучие деревья. Поэтому в уютном парке около Сестрорецка можно найти великолепные старые дубы, которые шумели листвой ещё при великом императоре, а сегодня охраняются ЮНЕСКО.

Длинная-предлинная аллея парка «Дубки» тянется от входа прямо к берегу залива и поражает необъяснимой тишиной в любой сезон. Словно мудрый старец, мимо которого пронеслось несколько оголтелых веков, эти дорожки и деревья хранят невозмутимое спокойствие. Они даже звук шагов приглушают, они даже радостные крики детей делают тише, словно впитывают. А взамен дарят умиротворение.

Чудное место для неспешных прогулок получилось. Хочется отдать должное вкусу Петра I. Где-то там, на северной оконечности парка стоял его скромный дворец  с деревянными павильонами и был разбит великолепный фруктовый сад. Простые формы и регулярность, отрада для царственной души. Пётр заезжал сюда отдохнуть во время дальних походов и зарубежных поездок. Сегодня от резиденции остались только дорожки да дубы. Дворец был снят «с баланса» внуком императора, а затем разобран до основания. Очень жаль. Было бы интересно взглянуть, как представлял себе отдых и уединение знаменитый человек.

Здесь ветер треплет волосы и носит над заливом крикливых чаек. Зимой замерзшая вода превращается в высокие ледяные торосы, а летом так далеко уходит от берега, что оставляет за собой рифлёные песчаные отмели и оголенные корни деревьев. Здесь по осени земля засыпала желудями и черноплодной рябиной, а весной покрывается первоцветами. Дубы-колдуны шепчутся о былом скрипучими голосами, а в воздухе разливается покой.

Я часто убегаю от жизненных неурядиц, несправедливостей и суеты. Сюда.

Парк “Дубки” на берегу Финского залива

+2
Нет добавленных достопримечательностей