Как далеко вы готовы убежать и чем хотели бы заняться?

Ленинградская область
0
ТАМ! / Блоги / Александра Александрова / 2 часа в дороге, 20 минут в очереди…ради чего?

2 часа в дороге, 20 минут в очереди…ради чего?

Техническое поле для сортировки

Конечно, я не сумасшедшая, чтобы мчаться в Выборг ради…крендельков. Но стоит закрыть глаза и вспомнить и их вкус с маком, с тмином, с кунжутом или просто с солью, так сразу хочется отменить все дела на выходные и рвануть за любимыми вкусняшками. 

Не сумасшедшая я, но когда бываю в Выборге, обязательно заглядываю в маленькую милую лавочку на Крепостной улице. Это часть обязательной культурной программы, наравне с замком, часовой башней, Монрепо, магазинчиком авторских сувениров и купеческими домиками. Не могу себе даже представить, что можно пройти мимо и не повестись на этот дивный запах. Он добавляет старины и без того старинной улице, словно на столетия назад уносит. Не зря Выборг прозвали «крендельным городом».

Эти пшеничные завитушки выпекают здесь с XV века. Не понятно, конечно, как же всё-таки монахи-францисканцы упустили секретный рецепт, но после их ухода из города, традиция печь крендельки осталась. Они даже чуть не стали поводом для «войны» между семьями двух пекарей, каждый из которых называл верным и точным только свой рецепт. А ещё крендели эти были настолько известными и популярными, что к императорскому столу в Петербурге подавались. И, ведь ездили же верноподданные за 200 километров, чтобы царю-батюшке выборгский гостинец привезти!  

Крендели и сегодня разбирают очень быстро, стоит им только на витрине появиться и наполнить улицу ароматами. К магазинчику сразу тянется туристическая вереница за угощением и сувенирами. Однажды, я даже в очереди простояла рекордные 20 минут. А в другой раз пришла к совершенно пустым прилавкам и совершенно расстроилась. Однако добрые хозяева всегда оставляют записочку, во сколько будет выпечена следующая партия. Поэтому вкуснейших старинных кренделей всегда на всех хватает!

0
Нет добавленных достопримечательностей