Как далеко вы готовы убежать и чем хотели бы заняться?

Александра Александрова
6
ТАМ! / Блоги / Александра Александрова / Усадьба директора Публичной библиотеки

Усадьба директора Публичной библиотеки

Техническое поле для сортировки

Я не одна такая, нас тысячи. Давим на газ по пригородной трассе. Мелькают пейзажи за окном, оставаясь без внимания. Но это место цепляет глаз каждый раз, когда я мчусь мимо. Маленькое озеро с классической беседкой для раздумий о жизни. Портик с четырьмя белыми колоннами под плачущими ивами. Оазис тишины среди шумного потока машин. Я много раз задавала себе вопрос, что это может быть, пока однажды не свернула.

Оказывается, что прямо на обочине дороги между Всеволожском и Петербургом стоит притихшая старинная усадьба Приютино. Она принадлежала директору Публичной библиотеки и президенту Академии художеств Алексею Николаевичу Оленину. В разные годы это место становилась приютом для многих представителей художественного, писательского, артистического сообществ Петербурга. Сюда стремились приехать за умиротворением и в поисках музы Батюшков, Грибоедов, Брюллов, Венецианов, Толстой, Глинка и ещё бесконечный список известных фамилий. 

Земли здесь были скупыми, и хозяин уделял огромное значение парку вокруг, где лично сажал деревья вместе с женой и детьми. Сейчас они выросли, эти деревья. Простой усадебный дом теперь окружен вековыми дубами и пихтами. Зарастающий пруд стал концертной площадкой для лягушачьих хоров и аэродромом для ленивых стрекоз. Хочется просто сесть на берегу и ненадолго отдаться упоительному покою и размеренности усадебной жизни. 

Несмотря на сегодняшнее расположение, на шумную трассу, на пыль и грохот, даже из окна быстро едущей машины видно, что усадьба всё также погружена в покой и безмятежность, в сны о своём блестящем прошлом. А с трассы всегда можно съехать. Можно оставить машину на парковке, и погрузиться в удивительную атмосферу отдыха. Она называется усадьба Приютино.

Читайте также: ТОП-10 необычных достопримечательностей Ленинградской области
Нет добавленных достопримечательностей