Как далеко вы готовы убежать и чем хотели бы заняться?

Ольга Семёнова
2
ТАМ! / Блоги / Ольга Семенова / Как получить удовольствие от неудачной фотографии

Как получить удовольствие от неудачной фотографии

Техническое поле для сортировки

Такие путешествия я называю «днём китайского туриста». Приехал, увидел, сфотографировал. Я  беру камеру в поездки довольно редко, но если беру, то получается, что больше смотрю через объектив, чем глазами. А ещё заранее ищу те места, которые хочется снять.

Много лет назад один заслуженный фотограф на мастер-классе рассказал маленькую профессиональную хитрость. Чтобы найти интересный ракурс – смотрите под ноги. Раньше фотографы чаще использовали трёхногие штативы и в тех местах, откуда получаются самые лучшие видовые снимки, всегда можно было найти три небольшие вмятины на асфальте. Сейчас этот трюк уже не работает, поэтому я просто насматриваюсь чужими фотографиями.

В Тихвин я тоже поехала подготовленная. Особенно вдохновлял вид на Тихвинский монастырь с другого берега озера Таборы. Старинные купола на фоне небесной лазури отражаются в полупрозрачных водах, посыпанных золотистой осенней листвой. Романтика, однако.

Я даже специально дождалась осени. Но поехать удалось в самую дождливую из всех дождливых суббот этого октября. Роскошное золото на деревьях превратилось в бледную желтизну, по воде шла постоянная рябь, небо заволокла грязно-серая вата. Где-то между тяжёлыми тучами и мрачными водами белела полоска монастырской стены, а местные утки досаждали настойчивыми «дай, дай, дай». Вместо романтики ощущалась полная безнадёга.

В надежде, что солнце пробьётся, хоть ненадолго, я гуляла вокруг монастыря, много щелкала затвором и расстраивалась. А потом увидела их. Мокрых и забавных тихвинских голубей. Они сидели на перилах вокруг смотровой площади и всем своим видом показывали мне моё внутреннее неудовольствие от сложившейся ситуации. Перья врастопырку, грустные газа, как будто сейчас начнут на жизнь жаловаться. Что тут скажешь, даже такая мелочь может полностью изменить настроение. Я искренне рассмеялась и полезла в рюкзак за камерой. Главные герои дня были найдены, и наплевать, что фотографии получились неудачными.

Озеро Таборы и тихвинские голуби

+2
Нет добавленных достопримечательностей