Как далеко вы готовы убежать и чем хотели бы заняться?

Ольга Семёнова
3
ТАМ! / Блоги / Ольга Семенова / Крепость с израненной душой

Крепость с израненной душой

Техническое поле для сортировки

Для меня это место обладает исцеляющей силой. Как лекарство от сложностей жизни, которое нужно принять, когда ходишь по краю депрессии. Когда нужно сохранять внешнее спокойствие, в то время как внутри тебя всё рушится и летит к чертям.

Здесь, на острове, остро чувствуется одиночество человека в этом мире. Вроде бы берег недалеко, можно различить людей на пляже, можно подать сигнал бедствия или просто переплыть узкий пролив. Но ноги врастают в землю и губы остаются безмолвными от ощущения, что твои беды не поймут даже на самом близком берегу. Этот маленький остров-крепость в истоке Невы сменил много имён: Орешек, Нотебург, Шлиссельбург, Петрокрепость. Он словно олицетворяет собой поговорку: нас бьют, а мы крепчаем. Он похож на человека, что прошёл множество испытаний, натиск которых сумели сдержать неприступные стены. Вот только за ними лежит в руинах его душа.

Если вы когда-нибудь бывали в Орешке, то поймете, о чём я говорю. Крепость была отреставрирована интересным образом. Почти все внешние стены и башни полностью восстановлены, а внутри музеефицированы настоящие руины, что остались от церкви и тюремных блоков. Мрачные остовы, испещренные пулями и снарядами, провалившиеся перекрытия и растрескавшиеся кирпичи. Даже монумент защитникам крепости во время блокады создан из покореженных металлических конструкций и разорвавшихся боеприпасов.

Воздух за стенами тяжелый. Концентрат из людских трагедий, ужасающих безмолвных криков, отчаяния и неприкаянных душ. За триста лет в здешних камерах побывало столько заключенных, что ни один исторический архив не берётся назвать точную цифру. Одна из доблестных крепостей превратилась в одну из самых мрачных тюрем. Перед ней были равны и простой уголовник, и представитель царского рода. Не каждый дворец может похвастаться таким количеством «звёздных» обитателей: сестра Петра I Мария Алексеевна, его первая жена Евдокия Лопухина, Долгорукие, Голицын, Бестужевы, Бирон… Несколько лет здесь провел в заточении и железной маске, а затем был умерщвлён несчастный опальный царь Иоанн Антонович. В «секретном доме» крепости сидели известные раскольники, декабристы, народовольцы, революционеры. На месте казни Александра Ульянова растёт одинокая яблоня, а стены увешаны табличками с именами загубленных душ. Эти стены впитали боль, поглотили стоны и рухнули.

Орешек. Крепость с израненной душой. Я приезжаю сюда не для того, чтобы восхищаться древним зодчеством и доблестными победами. Я приезжаю воочию увидеть руины чужих судеб, чтобы понять, что в моей жизни далеко не всё так плохо.

+3
Нет добавленных достопримечательностей