Как далеко вы готовы убежать и чем хотели бы заняться?

Ольга Семёнова
4
ТАМ! / Блоги / Ольга Семенова / Лесная осенняя медитация

Лесная осенняя медитация

Анонс

Секретный секрет для тех, кто давно пытался отдохнуть от мыслей, но все как-то не получалось

Техническое поле для сортировки

Это случилось в лесу недалеко от Луги, хотя для столь короткой истории совсем неважно, где именно лес располагался. Кстати, не важен и главный герой. Просто человек, просто лес, просто осень, просто момент.

Тот, кто когда-нибудь пробовал медитировать, хорошо знает, как сложно собрать вместе все эти обстоятельства. Когда не нужно сосредотачиваться, чтобы остановить поток мыслей. Когда нет нужды обращать внимание на правильность дыхания. Даже не потребуется закрывать глаза и искать удобную позу. Все случится естественным образом. Картина мира застынет на мгновение, и лишь отдельные предметы будут гипнотически передвигаться, привлекая взгляд.

Ветка орешника вздрогнула и запружинила. Вверх-вниз, вверх-вниз. Сначала наращивая, а затем уменьшая амплитуду. Невидимая птица вспорхнула с нее и углубилась в чащу. Осенью лесные птицы становятся еще более невидимыми, потому что почти перестают петь. За то в тишине можно услышать звуки их крыльев. Медленные, отяжелевшие, ленивые. Все заботы остались в лете. Пора греть дупло своим пухом и погружаться в дрему.

Справа, между веточками и травинками изяет дырами брошенная паутина. Легкий ветер колышит ее влево-вправо, влево-вправо. Капельки утренней влаги перетекают по тонким ниточкам, сливаются друг в друга, тяжелеют, ярко вспыхивают под солнечным лучом перед тем, как упасть на землю. Вместо звонкого здынь, слышно глухой шлепок. В осеннем лесу ничто не должно сильно нарушать тишину. Тсс… лес готовится ко сну.

Чуть дальше, за паутиной, если переместить фокус с капель в глубину леса, на темный упавший ствол осины, можно увидеть ярко-красное свечение. Запоздалый гриб пробивается сквозь упавшую, бурую, мокрую листву. Если не отводить взгляд, станет заметно, как он тянется все выше и выше, выше и выше, по пути раскрывая красный зонтик-шляпку в белых горошинах. Хвоинки осыпаются с нее и застилают землю мелким желтым хворостом.

Что-то нежно голубое колеблется и вздрагивает в подножия соседнего пригорка. Последняя бабочка? Нет, колокольчик. Редкий лесной гость. Особенно осенью. Он трепещет, качается, кружится, словно играет с ветром. Словно ветер играет с ним. А может и не игра это вовсе, а невиданная битва. То ли ветер устанет и сдастся, то ли сломает хрупкую цветочную ножку и умчится в далекие дали, чувствуя себя победителем.

Из ложбины слева, нехотя и ворчливо, уползает, разбуженный тем же ветром, заспанный туман. Он цепляется боками за упавшие ветки, отрывает от себя малюсенькие туманчики, развешивает их по дороге на черенках опавших листьев, на сосновых иголках, на скрутившейся коричневой коре. Он недовольно косится на падающие солнечные лучи, шипит и превращается в прозрачный пар, оседая капельками на рваной паутинке.

Где-то под ногами хрустнула ветка. В лесной осенней тишине так громко могут быть слышны только муравьи. Шуршащий ручеек маленьких насекомых течет совсем рядом. Хруст-хруст-хруст, переставляют они свои тонкие ножки. Спешат, торопятся к большому теплому муравейнику между двух елей. Прохлада наступающего сезона уже позакрывала многие ходы, чтобы не выветривать этот большой, дружный дом.

Проказник-ветер все не наиграется. Запутался в ветвях, трясет их и улыбается. То там, то тут падают листья. До большого листопада еще далеко. Листья падают по одиночке. Вот желтый березовый, словно лодочка, качается в воздухе туда-сюда, туда-сюда. А вот осиновый с красными прожилками закручивается стремительной спиралью. И опять березовый улетает за белый ствол в крутом вираже. Стук-стук-плюх, ударяются они по очереди о маленькие лужицы и большую землю.

А земля в ответ разливает вокруг неповторимый осенний запах. Терпкий, сладковатый купаж из опавших ягод, прелых листьев, дождевой влаги и процветающего вереска. С нотками хвои и грибниц. Запах поднимается вверх вместе с теплом, которое земля отдает с такой неохотой. Но она все еще старательно согревает этих птиц и муравьев, упавшие листья и последние цветы. Весь этот лес, весь этот мир.

На теплом пригорке уютно. Лес словно замер, но двигается одновременно. Он словно соткан из мгновений. Просто несколько мгновений только для того, кто умеет их увидеть. Очнитесь. Медитация в осеннем лесу – это так просто.

Прекрасно подходят для медитаций: 32 экотропы Ленинградской области
Нет добавленных достопримечательностей