Как далеко вы готовы убежать и чем хотели бы заняться?

Ольга Семёнова
2
ТАМ! / Блоги / Ольга Семенова / Петергоф накрыло тишиной

Петергоф накрыло тишиной

Анонс

Слышно, как чайки кричат над Монплезиром. Слышно, как по аллеям перекатываются первые сухие листья.

Техническое поле для сортировки

Слышно, как чайки кричат над Монплезиром. Слышно, как по аллеям перекатываются первые сухие листья. Высохли ступени «Шахматной доски», Нептун застыл в безмолвии на фоне серого неба. Кажется, что Самсон вот-вот отпустит пасть льва, чтобы величавое животное спокойно отдохнуло зимой и вновь выпустило из пасти мощную струю с появлением первой зелени и туристов. Парковые статуи зябко кутаются в лёгкие туники.

Кто-то невидимый закрыл вентиль могучих фонтанов, и Петергоф накрыло тишиной.

Я люблю приезжать в петергофские парки не «в сезон». Не только потому, что в это время сюда можно попасть абсолютно бесплатно. Нет. Я приезжаю за необыкновенными ощущениями.

Представьте, что после многосерийного фильма, разом опустели все площадки, а декорации получились настолько восхитительными, что их решили не разбирать. Представьте себе, что знаменитый актёр, которого ещё пару часов назад купали в аплодисментах и свете софитов, вернулся домой в блаженную тишину. Представьте себе, что в привычном суетливом мире внезапно исчезли почти все люди, а оставшиеся тихо бродят в недоумении, оглушенные тишиной.


Пусто в некогда шумных аллеях, пусто в желтеющих арочных проходах, пусто у фонтанных чаш. Волны залива бьются о пустынный берег, а опустевшие хрустально-позолоченные дворцы ветра продувают насквозь.

Неправдоподобно пусто. Невероятно отдохновенно. Доступно всем мечтателям, интровертам и уставшим душам. Как только схлынут туристы и уснут петергофские фонтаны.

+2
Нет добавленных достопримечательностей