Как далеко вы готовы убежать и чем хотели бы заняться?

Ольга Семёнова
4
ТАМ! / Блоги / Ольга Семенова / Повернуть не туда и не оказаться в фильме ужасов

Повернуть не туда и не оказаться в фильме ужасов

Техническое поле для сортировки

Ни слова об известном фильме ужасов вы здесь не найдёте. Простите, если кого-то разочаровала. Хотя о маленьких ужасах в жизни современного человека, речь всё-таки пойдёт. Точнее, об одном из них. Точнее о том, как с ним можно бороться.

Много, часто, практически каждодневно нас учат измерять собственную эффективность. Поэтому, даже ложась спать, в том момент, когда организм просит расслабиться, невидимая рука продолжает прокручивать картину прожитого дня. Не допустила ли я ошибку в квартальном отчете, не стану ли я плохой матерью, если не разрешу ребёнку сделать то-то и то-то, всё ли я сделала сегодня для достижения собственных целей?

Десятки вопросов продолжают сыпаться и всё больше накручивают внутреннюю пружину. Согласитесь, каждый из нас хоть раз ловил себя на этой мысли: я словно в колее и если поверну не туда, всё в жизни пойдёт не так.

Я никого не призываю отказаться от планирования, без него ни к одной цели не придёшь.

Вчера вот тоже ехали за город по делам, а не ради прогулки. Несмотря на выходной. Ибо есть такое страшное слово НАДО. Настроение было унылое, дождик сеялся через ситечко в небе вперемешку с мокрым снегом, летние краски посерели. Мы выискивали табличку с названием нужного поворота, но повернули всё равно не туда. Прямо, как в классическом фильме ужасов. Вот только в конце лесной дороги нас ждало чудо.

Впереди появился один из пляжей на берегу Финского залива, на территории заказника Лебяжий.

«Полуостров Каравалдай», – вырвалось из меня, – «Здесь же Шепелёвский маяк стоит!».

Я много раз видела эти пейзажи на фотографиях. Валуны разбросаны в прибрежных волнах, а за поворотом, на самом носу мыса красуется столетний полосатый маяк. Я так давно хотела его увидеть, что все дела моментально забылись.

Было наплевать на холодный ноябрьский ветер, на холодные капли, на мокрый песок и скользкие камни, из-за которых сложно идти. Энтузиазм накрыл волной.

Машину бросили на берегу под коряжистой сосной, проверили заряд на телефонах, чтобы сделать побольше фотографий, надели шапки-варежки-шарфы-капюшоны и бросились к мысу, словно на штурм. Идти оказалось не так сложно. Шепелёвский маяк – довольно популярная достопримечательность, поэтому здесь протоптана тропинка в любой сезон и погоду.  Идти оказалось недалеко. Немного булыжников и «колючки», и вот он – 38-метровый красавчик-маяк весь, как на ладони.

Атмосферно, хоть и за забором. На маяк подняться невозможно, объект охраняется. А вот фотографировать можно, сколько хочется, причем с разных точек и, даже с гидрографической вышки, которая находится на другой стороне мыса. Картины получаются суровые и прекрасные. Словно стихия, идущая с моря, разбивается о грудь древнего великана.

Возвращались к машине в приподнятом настроении: кто с улыбкой до ушей, кто с просветленным взглядом, словно дзэн познал. Вывод один и для трассы, и для жизни: не всегда ошибки в дороге ведут к краху, порой они ведут к чуду.

+4
Нет добавленных достопримечательностей