Как далеко вы готовы убежать и чем хотели бы заняться?

Ольга Семёнова
3
ТАМ! / Блоги / Ольга Семенова / Русские избушки с эстонскими крышами

Русские избушки с эстонскими крышами

Техническое поле для сортировки

Это весьма странно. Мы колесили по Псковской областипочти пять дней, видели старинные монастыри, грозные крепости и бесконечно прекрасное Чудское море. А рассказать всё равно хочется об этой маленькой находке.

Серело мартовское небо. Тянулись за окном деревеньки. Грустные, полувымершие в недачный сезон, почти утратившие самобытность и гостеприимство. Где-то они смотрели на нас битыми окнами, проваливались пепелищами, ощетинивались беспросветными заборами. Сердце щемило. Куда пропали распахнутые резные ставенки, ивовый плетень, герань на подоконнике и бабушки на завалинке?

Но где-то под Порховом, среди накатившей печали, глаза настойчиво обращали внимание на нечто удивительно милое. Нечто непохожее на избы в других областях. Вроде бы те же чёрно-серебристые брёвна, небольшие оконца, печные трубы и боковое крыльцо.

В какой-то момент всё стало понятно, мы остановили машину на обочине и я пошла фотографировать. Я не жду, что каждый читающий эти строки, разделит моё умиление, но не выразить его не могу.

Это были крыши. Крытые старым шифером или толем. Крыши типично русские, трёхскатные: домиком над основным срубом и с отдельным скатом над фасадом. Русские-то русские, да уж больно странные. В старинных русских избах над фасадным скатом обычно светёлку строили – красным девицам рукоделием заниматься да званым гостям ночевать. А здесь ни светёлки, ни причелин, ни резных полотенец под коньком. Только небольшое треугольное световое оконце.

Не знаю чем, но уж очень зацепила меня эта загадка и эти простенькие крыши. Где я могла их видеть?

Оказалось, что совсем недалеко, у соседей. Национальное жильё эстонских крестьян ригой называется. Их никогда не строили в два этажа, но всегда с высокой четырёхскатной соломенной  крышей и маленькими треугольными световыми окошками по бокам. Здесь в тепле и уюте обычно спала вся крестьянская семья и света из таких окошек вполне хватало.

Приглянулись видимо окошки эти и псковским крестьянам. Потому на приграничных территориях появился этот милый и интересный народный архитектурный фьюжн.

+3
Нет добавленных достопримечательностей