Как далеко вы готовы убежать и чем хотели бы заняться?

Ленинградская область
3
ТАМ! / Ленинградская область / Статьи о туризме в Ленинградской области / Выходной в дворянском стиле: радоновые озера, усадебный пикник и княжеская оранжерея

Выходной в дворянском стиле: радоновые озера, усадебный пикник и княжеская оранжерея

Анонс

Вы слышали про Лопухинку? Там, где сверкают изумрудной водой радоновые озера. А про Верхние Рудицы со все еще шикарным старым усадебным парком? Или о живописных развалинах в Воронино? Все они находятся недалеко друг от друга и заслуживают вашего посещения. Там по-прежнему живет дух настоящего дворянства.

Техническое поле для сортировки

Если однажды утром вы проснулись с желанием позвать расторопного слугу, повелеть заложить экипаж и уехать на воды лечить мигрень, а потом поняли, что на дворе не XIX век, не расстраивайтесь. Лучше томно потянитесь, еще на миг мечтательно прикройтесь глаза и улыбнитесь. Такая поездка возможна и в XXI веке, причем недалеко от Петербурга. Вы слышали про Лопухинку? Там, где сверкают изумрудной водой радоновые озера. А про Верхние Рудицы со все еще шикарным старым усадебным парком? Или о живописных развалинах в Воронино? Все они находятся рядом и заслуживают вашего посещения. Там по-прежнему живет дух настоящего дворянства.

  1. Лопухинка: моцион вокруг радоновых озер, заброшенный курорт и радужные форели
  2. Верхние Рудицы: пикник посреди усадебного парка
  3. Воронино: развалины шикарного княжеского дома с оранжереей

Лопухинка: моцион вокруг радоновых озер, заброшенный курорт и радужные форели

Добраться в Лопухинку совсем несложно. Сверните с КАД на Гостилицкое шоссе и после Гостилиц просто двигайтесь дальше. В самой Лопухинке сверните на Советскую улицу, чтобы припарковаться, хотя машину можно оставить и где-то на обочине. Также в Лопухинку из Петергофа ходят автобусы 463, 463А, 685А, 686.

Да, что мы все о суетном? Если не вы будете за рулем, то во время дороги закройте глаза и попробуйте представить себя знатной особой на загородном субботнем моционе. Мягко стучат подковы на проселочной дороге. Экипаж слегка потряхивает на ухабах. А кучер специально ведет его не быстро, чтобы вы не утомились в дороге. Впереди еще целый день, наполненный теплым солнцем, ленивыми прогулками, легкими закусками и полуденным жужжанием над травами.

Радоновые озера

Итак, делаем остановку у знаменитых радоновых озер, которые озерами не являются. В XIX веке на речке Лопухинке были поставлены плотины. Поэтому в трех местах появились искусственные пруды, которые все уже привыкли называть озерами.

Радоновые озера. Подойти к ним можно с трех сторон. По высокой металлической лестнице, проход к которой находится примерно посередине Советской улицы. Со стороны старинной разрушенной усадьбы в конце Советской улицы. Или от радоновых родников и купальни, которые расположились чуть дальше по трассе.

Самым красивым спуском является лестница. Она довольно высокая и ведет на самое дно древнего каньона. Туда, где плотина разделяет надвое Верхнее и Нижнее радоновые озера.

Именно Нижнее озеро считается самым живописным, хотя нельзя сказать, что вода в нем имеет постоянный изумрудно-зеленый оттенок. Он зависит от ракурса и наличия солнца. Лучи проникают вглубь озера, отражаются от дна и являют вам прозрачность вод и восхитительные краски. Озерная зелень особенно эффектно смотрится в период цветения ярко-желтой сурепки.

Радоновые оезра

А у самого берега можно увидеть странную воронку – остатки старого водопровода, через который вода из одного озера перетекает в другое.

Радоновые озера

Прогулка вокруг озер займет час или два. Зависит от настроения и размеренности шага.

Если после плотины свернуть налево, то можно прогуляться вдоль Среднего озера по плохо протоптанной тропе.

Радоновые озера

Здесь придется перешагивать через упавшие деревья и кое-где почавкать грязью. За то именно здесь вы увидите маленькие каскады водопадов в обрамлении сочной травы.

Радоновые озера

И небольшие озерца с такой прозрачной водой, что не сразу понимаешь, что она там действительно есть. Изумительный уголок природы.

Радоновые озера

Обойти вокруг всего Среднего озера по этой тропке не получится. Она обрывается лесом где-то посередине. Дальше любоваться особенно нечем, поскольку вторая половина озера затянута тиной.

Радоновые озера

Поэтому придется вернуться к плотине и выбрать второй маршрут. Вверх над Нижним озером.

Широкая, хорошо утоптанная лесная тропа поднимается над озером направо. Она ведет вас вдоль древних стен, где можно увидеть слои земли в миллионы лет и даже найти ископаемые ракушки.

А дальше до деревни только лес. Тихий, наполненный хвойным запахом и высокими цветами. Кое-где есть спуски к обрывам над озером, чтобы сделать фотографии и побыть наедине с собой.

В конце лесной дорожки можно также повернуть резко вправо и спуститься к радоновым родникам. Пить воду рекомендуют именно здесь, потому что у газа радона есть хитрое свойство. Он очень быстро улетучивается. Буквально за полчаса.

Поэтому даже в озерах его концентрация близка к нулю, а увезти домой целебной водички и вовсе не получится. Доедет только вода, уже без радона. А вот в том месте, где родник из-под земли бьет, радон имеет самую высокую концентрацию и лечебные свойства. Кстати, пугаться радона нет необходимости. Да, этот газ является радиоактивным, но его концентрация в воде насколько невелика, что вреда он точно принести не может.

Радоновые озера

Честно скажем, что и пользы от пары пригрошней воды тоже не будет. На радоновые воды приезжали на несколько недель, а то и на месяц. Пили по 10 стаканов в день, а то и больше. Купались, делали обертывания. Тогда местная вода действительно способствовала уменьшению воспалительных процессов, снижала болевые ощущения, улучшала сон, очищала организм от токсинов.

В XIX веке здесь находится популярный курорт, куда съезжались аристократы и богема, а также моряки. Первых принимал в своем имении Павел Геринг, который этот курорт и организовал. А моряки имели возможность бесплатно подлечиться в больнице Беллинсгаузена и Пирогова.

Раз запастись водой надолго невозможно, то просто насладитесь этим удивительным местом. Тихий родник бежит к озеру по мрачноватому древнему каньону, среди огромных валунов и поваленных деревьев.

Радоновые озера: родник

Пара глотков холодной воды придадут бодрости после прогулки. А если умыть лицо, то по коже разольется приятная прохлада. Есть здесь и купальня с прозрачной водой, для любителей окунуться целиком.  Эта вода не замерзает даже в мороз, поэтому купальня работает в круглогодичном режиме.

Для желающих продолжить прогулку, путь идет обратно наверх и направо к развалинам усадебного дома Геринга. Зрелище это, скорее, печальное. Но руины живописные.

Усадьба Лопухинка

Вниз от них идет еще одна металлическая лестница, через речку Лопухинку к форелевому хозяйству. Оно состоит из двух частей. Старые остовы можно видеть на речке, а действующее хозяйство находится в ангаре.

Прямо здесь можно купить свежую радужную форельку к ужину.

Верхние Рудицы: пикник посреди усадебного парка

Даже после неутомительного моциона всегда приходит легкое чувство голода, поэтому после озер, советуем найти местечко для приятного пикника. Чудесным образом для этого подойдет парк усадьбы Верхние Рудицы, который находится в пяти-десяти минутах езды от радоновых озер.

Усадьба Верхние Рудицы

Эта усадьба стоит на другой стороне речки Лопухинке, аккурат напротив господского дома Герингов. Попасть сюда можно, если продолжить пешую прогулку дальше форелевого хозяйства. Или вернитесь на трассу и сверните с нее направо сразу за деревней. Улочка упрется прямо в огромный парк.

Эти земли тоже когда-то принадлежали Герингам, но последний владелец решил их продать, чтобы вложить деньги в обустройство и развитие курорта. Усадьбой Верхние Рудицы владели многие знатные фамилии, но всерьез заняли Брунсы. Ах, какой же великолепный фруктовый сад они здесь заложили. Да и регулярный парк ничем ему не уступал. Рыбу разводили прямо в родниках, водяную мельницу поставили. В общем, ничем не хотели уступать в роскоши соседнему курорту. Часть построек даже сдавалась на дачный сезон петербургскому бомонду.

Сегодня на месте усадьбы находится поле. Настоящее русское поле с высокими ароматными травами и цветами, что в них запутались. Солнце мягко то поле ласкает, а поле жужжит и стрекочет на разные голоса. Истома. Услада. Желание прилечь среди травы и считать облачка в небе.

Прямо посреди поля сохранилась часть регулярного парка. Огромные, необхватные липы, клены и пихты цепляются на край неба. Но даже молодая поросль вокруг не может скрыть от глаза, что эти деревья были высажены когда-то в тенистые аллеи.

Пройдитесь по полю, по узким тропкам, надышитесь медовым воздухом, проведите рукой по травам, чтобы взлетали вверх легкие облачка из семян. Посмотрите, как трудятся пчелы и вспомните, что вам сегодня трудиться не нужно, а вот перекусить – самое время.

В это поле можно проехать даже на машине, дорогу найти несложно. Она приведет вас почти в самый центр. Здесь можно устроить шикарный пикник под голубым небом, полюбоваться на вековые деревья, спрятаться с головой в высокие травы, испить чаю, пусть даже из термосов, покидать туда-сюда легкий воланчик. Конечно, вокруг не будут суетиться заботливые слуги, но такой пикник ничем не будет уступать старинным дворянским развлечениям.

Воронино: развалины шикарного княжеского дома с оранжереей

Если после пикника желание продолжить дворянскую прогулку не иссякнет, то можно заглянуть в еще одно симпатичное местечко. Тем более, что усадьба Воронино находится всего в 10-15 минутах езды от Лопухинки. По той же трассе, в сторону Копорья.

Скажем сразу, что место это малознакомое и нетуристическое, но принадлежало некогда одному из самых богатых помещиков Российской Империи, сподвижнику Петра I, канцлеру и министру Иностранных дел. Князю Черкассому. Он пользовался большим авторитетом при нескольких императорах, что само по себе удивительно. Он занимал высокие посты, а о его богатстве разве что легенды не слагали. Но нет, поместьем своим на мызе Воронино он почти не занимался.

Впрочем как и его зять, граф Шереметьев, который женился на дочери Черкасского, получил немалое приданое, но жил в Подмосковье. Видимо, никогда не были в этих местах их благородные хозяева. Потому и не смогли оценить ландшафтных достоинств и живописных видов.

Занялись благоустройством усадьбы только в XIX веке, князья татарского происхождения по фамилии Енгалычевы. Эльпидифор Парфентьевич и жена его Мария. У них было пятеро детей, поэтому усадьбу начали отстраивать с невероятным рвением, чтобы покинуть столицу и заняться их воспитанием на свежем воздухе.

На территории купленного поместья появились господский дом, эффектное здание оранжереи, тенистые кленовые, липовые, еловые аллеи и многочисленные хозяйственные постройки.

Усадьба Воронино

Все здания удалось удачным образом вписать в окружающий пейзаж с трактом, оврагом и речкой Воронкой. Вдоль тракта появились рига и конюшни. А господские дом и оранжерея были поставлены глубже в поле.

В усадьбе Воронино: каменные сооружения – господский дом двухэтажный, конюшни с экипажным сараем, оранжереи, двухэтажный дом для управляющего, хлебный амбар, ледник; деревянные сооружения – амбар, конюшня, кузница, сарай для сена.

На современном языке можно было бы сказать, что здания поместья были созданы для комфортного проживания большой и достаточно богатой семьи. А их владелец, в результате стал предводителем Петергофского дворянства.

Те самые постройки находятся в Воронино по сей день, в разной степени сохранности, несмотря на то, что во второй половине XIX века усадьба была продана.

Стоя перед входом на еловую аллею, ведущую к главному усадебному дому, невольно захочется взять друг друга под руку, раскрыть над головой кружевной зонтик или опереться на дорогую трость и медленно проследовать к дому по полутемной аллее под старыми деревьями.

Кажется, будто слуги уже суетятся, накрывая белыми скатертями стол к чаю на веранде. Но, даже, если это и не так, на усадебных дорожках всегда словно время замирает. Идти хочется неспешным шагом, а из головы выкинуть все проблемы и заботы, оставшиеся там, в большом городе.

Усадьба Воронино

Усадебный дом в Воронино сохранился хорошо, но больше поражает  здание оранжереи. Да же не сразу становится понятно, что перед вами именно оранжерея, а не усадебный дом. Настолько она величественно возвышается над полем. Вход с четырьмя огромными тяжелыми колоннами, а по бокам длинные помещения, где, видимо, и содержались редкие растения.

Сегодня растения растут здесь повсюду, вокруг здания и в каждой отдельной комнате, но руинированный вид нисколько не умаляет его благородных черт и былого величия.

Тропинка от оранжереи через поле бежит к грунтовой дорожке, где вас будет ждать экипаж в обратную сторону.

Эпоха усадеб ушла безвозвратно, но память таких мест будет жить до тех пор, пока травой и кустарником не зарастут мраморные ступени, благородные колонны, пруды и регулярные парки. Пока кто-то будет возвращаться за духом другой эпохи.

Автор: Семенова Ольга

+3
Нет добавленных достопримечательностей