Как далеко вы готовы убежать и чем хотели бы заняться?

Вера Шаповалова
6
ТАМ! / Блоги / Вера Шаповалова / Их юность украла война

Их юность украла война

Анонс

В моих руках медаль «За оборону Ленинграда», а перед глазами – хрупкая девушка 20 лет со стойким характером и бесконечной жаждой жизни.

Техническое поле для сортировки

Посвящается моей бабушке Евгении Михайловне Василенко (1920 – 1990)

Август 1941 года. Война идет два месяца. Враг стремительно продвигается к Ленинграду: оставлен Псков, идут бои за Лужский рубеж. Впереди еще самое тяжелое блокадное время, но кто мог тогда представить, что ленинградцев ждут многие месяцы бесчеловечной пытки голодом. По воспоминаниями моей бабушки, полки продовольственных магазинов опустели только в сентябре 41-го. А летом ее отец и мысли не допускал, что нужно сделать хотя бы минимальный запас продуктов.

Возведение рубежей Ленинграда (источник: waralbum.ru)

Тем временем продолжалось строительство Лужского рубежа, сдержавшего наступление врага на Ленинград. Он был построен фактически за один летний месяц, протянувшись на расстояние порядка 300 км от Финского залива до озера Ильмень. Какими нечеловеческими усилиями был возведен этот оборонительный рубеж! А вы знаете, кто копал противотанковые рвы и траншеи? Те, кто не ушел на фронт и не работал на оборонных заводах. Очень часто строителями оказывались молоденькие девушки, которые еще только «вчера» закончили школу. Ежедневная норма земляных работ составляла 3 кубических метра земли на одного человека. Вдумайтесь, 3 м³ — это 3 метра в длину, ширину и высоту! Так эти худенькие девчонки, многие после основной работы, боролись из последних сил за свою и чужую жизнь.

Место прорыва Лужского рубежа у с. Ивановское

8 августа 1941 года Лужский рубеж был прорван в районе с. Ивановское. Фашисты совершили моментальный прорыв, обескуражив наших солдат. Группа полка особого назначения «Бранденбург» переоделась в форму советских солдат и обманула защитников моста, переброшенного через р. Лугу. Это была беспрецедентная варварская акция, которая показала, что у фашистской войны нет правил.

Источник: сайт Архива Санкт-Петербурга

А всего в 40 км от прорыва в районе станции Котлы моя бабушка еще десять дней работала на устроении оборонительного рубежа. 20 августа она закончила работу, а уже 21 августа начались бои за ст. Котлы. Моей бабушке тогда было 20 лет, и ее ждали большие голодные зимы, потеря самых близких людей, много трудовых дней и безысходных ночей до Нашей Победы 9 мая 1945 года. Мы помним твой подвиг, бабушка! Никто не забыт, ничто не забыто!

Вспомните своих героев – защитников Ленинграда, их имена можно найти в специальном проекте на сайте Архива Санкт-Петербурга.

Читайте также: К Лужскому рубежу за один день
Нет добавленных достопримечательностей