Как далеко вы готовы убежать и чем хотели бы заняться?

Вера Шаповалова
6
ТАМ! / Блоги / Вера Шаповалова / О древнем Копорье замолвите слово

О древнем Копорье замолвите слово

Анонс

Копорская крепость готовится к реставрации. Запомним ее такой.

Техническое поле для сортировки

Ленинградская область полна древностей, поедешь на восток попадешь в Рюриков град, на запад – в Калевалу. Отправишься чуть южнее, и на другом берегу Финского залива на земле ижор увидишь чудо старинное, крепость дивную. Наверное, вы уже догадались, что речь пойдет о Копорской крепости.

Впервые я увидела Копорскую крепость много лет назад, и это первое впечатление было изумительным. Извилистая дорога в небольшом поселке вела мимо милых одноэтажных домиков. Вдруг за очередным поворотом из ниоткуда выросла средневековая твердыня. Она была так величественна и таинственна, что не могло возникнуть ни секунды сомнения – когда-то здесь творилась история.

Крепость еще была открыта для свободного посещения, поэтому я увидела ее всю: заходила в башни, гуляла по стенам, заглядывала в бойницы, представляя себя защитницей форпоста. Это было удивительное время простоты и свободы, и хоть царило там легкое запустение, но в нем было и очарование. Туда хотелось приезжать снова и снова, чтобы прикоснуться к той давно ушедшей и почти забытой эпохе.

Копорская крепость, 2006 г.

Сейчас крепость закрыта и ожидает реставрации. Что ее ждет? Хотелось бы надеяться, что она сохранит исторический облик и дух, а не превратится в очередной «мини-диснейленд» для туристов.

Если вы хотите запомнить Копорскую крепость до реставрации, самое время туда ехать. Тем более, что по дороге можно заглянуть и в Гостилицы, и в Лопухинку, прогуляться по прозрачным березовым лесам и купить свежее молоко. В крепость сейчас попасть нельзя. Но возьмите с собой термос и выпейте чашечку чая или кофе, сидя на скамейке напротив крепости и размышляя о бренности нашего мира.

+6
Нет добавленных достопримечательностей