Как далеко вы готовы убежать и чем хотели бы заняться?

Ленинградская область
13
ТАМ! / Ленинградская область / Статьи о туризме в Ленинградской области / Ивангородская крепость: путешествие-квест в край легенд

Ивангородская крепость: путешествие-квест в край легенд

Анонс

Девичьи забавы, мощные стены, рыцари и витязи, подземный ход и клад, здесь есть все атрибуты настоящей крепости

Техническое поле для сортировки

Где-то на самом дальнем рубеже наших краев, на высоком каменном уступе, что зовется Девичьей горой, над водами древней реки Нарвы, на куске земли размером с лошадиную шкуру, возвышается исполин, повидавший много сражений, слышавший много легенд. Век сегодняшний погрузил его в тихую, мирную дрёму. Ее не нарушают ни журчание воды в подножья, ни северные ветра, что продолжают биться о его могучую грудь, ни даже колокольный перезвон из Троицкой церкви. Иногда исполину снятся чудные сны о прошлом. Это благодарные жители, в ходе исторических фестивалей, снова и снова словно прокручивают для него памятные моменты самых славных побед. Исполин улыбается во сне и вновь проваливается в глубокий сон. Имя этого исполина – Ивангородская крепость. Оправляемся послушать его легенды, но не забываем, что для посещения придется пройти небольшой квест.

Вам может быть интересно — 12 августа в Ивангородской крепости — Фестиваль «Былины и богатыри»
  1. Как попасть в Ивангородскую крепость
  2. Легенды Ивангородской крепости

Ивангородская крепость

Как попасть в Ивангородскую крепость

Наше повествование начнем специально с важной информации о том, как добраться в крепость, потому что съездить туда спонтанно не получится, даже если за окном выходной день и прекрасная погода.

Многие и так знают, но все же напомним, что город Ивангород находится в пограничной зоне, доступ в которую ограничен по соображениям безопасности. Это не значит, что поехать туда невозможно. Просто нужно получить специальный пропуск, а этот вопрос может занять время. Поэтому поездку в Ивангородскую крепость лучше спланировать недели за две.

Безусловно, самым простым вариантом увидеть древнего исполина является поездка на автобусе в составе экскурсионной группы. В этом случае турфирмы возьмут оформление пропуска на себя и в желанное путешествие можно будет поехать быстрее.

Для самостоятельных туристов есть два варианта: очный и заочный.

Ивангородская крепость

Пропуск можно оформить лично в пограничном Управление ФСБ по Санкт-Петербургу на ул. Шпалерной, 62. Для этого потребуется только паспорт и заявление. Прием граждан по данному вопросу осуществляется с понедельника по пятницу 10:00-15:30, перерыв 13:00-14:00. Телефоны: 8 (812) 578-03-45, 578-04-56, 438-64-58. В памятке для граждан о порядке выдачи пропусков в пограничную зону также упоминается возможность заказать его по электронной почте pu.spb.lenobl@fsb.ru.

Чтобы получить пропуск, не выходя из дома, можно воспользоваться порталом Госуслуги. Для этого в поисковике сайта нужно найти услугу «Получение индивидуального пропуска в пограничную зону». Пропуск высылают на электронную почту, вот только

занять это может до 15 суток, такой срок исполнения обозначен на портале.

Ивангородская крепость

Пропуск дает возможно въехать в пограничную зону на любом виде транспорта и передвигаться без ограничений по всей зоне, в том числе по Ивангороду. А вот за его отсутствие взимается штраф. Кстати, это коснется и тех, кто въехал в пограничную зону по шенгенской визе. Такой въезд предполагает только транзит в сторону границы, остановка в городе будет расценена, как нарушение.

Напомним также, что въезжать без спецпропуска, только по паспорту, имеют право жители Кингисеппа, Выборга, Сланцев, Соснового Бора и Ломоносовского района (исключая сам город Ломоносов).

Кстати, есть и маленькая хитрость. Несколько раз в год, во время фестивалей, которые проводятся на территории крепости, действует особый режим, когда гражданам России можно въехать на автомобиле в Ивангород по внутреннему паспорту. Потребуется только купить билет на мероприятие. Обычно администрация музея организует их продажу прямо у КПП. Но эту информацию лучше уточнить по телефону +7 (813) 755-17-92.

Ивангородская крепость

Если первая часть квеста с получением пропусков пройдена, остается лишь определиться, на каком транспорте отправиться в путешествие. Время в пути составляет около трех часов. Добраться до Ивангорода можно на электричке, автобусе или автомобиле по трассе А-180 «Нарва».

Адрес крепости: Ленинградская область, г. Ивангород, Кингисеппское шоссее, д. 8

Режим работы крепости с 10:00 до 18:00 ежедневно. Касса открыта до 17:30. В летний сезон с 01.06 по 01.10 крепость открыта с 10:00 до 20:00. Касса закрывается в 19.30

Легенды Ивангородской крепости

Крепость Ивангород была построена летом 1492 года на правом берегу Нарвы. Краткую историю Ивангородской крепости можно прочесть в нашем большом материале про все крепости Ленинградской области. Поэтому сразу переходим к самому интересному – местным легендам.

Легенда о Девичьей горе


В стародавние времена, на Фомину неделю, что следует за Пасхой, молодые девушки старались освободить себя от домашних хлопот и развлечься. Главным развлечением того времени были, конечно, хороводы в кругу подружек. А чтобы радости от кружения было больше, выбиралось место повыше, чтобы видно было всю округу. Каменный выступ над рекою был, для этих целей, местом практически идеальным. Девушки кружились, шутили, смеялись. Юноши имели возможность приглядеть себе невесту. Говорят, что на Девичью гору отцы привозили дочерей специально, ведь здесь проходил оживленный торговый путь. Вот папаши и надеялись удачно показать и выдать замуж дочку за богатого торговца. Традиция перестала существовать, как только на месте девичьих увеселений выросла огромная крепость.

Легенда о лошадиной шкуре

Ивангородская крепость

Гостил как-то русский царь у шведского короля. В ходе одного из пиров попросил русский царь продать ему часть земли около Нарвы. Шведский король поинтересовался:

– Сколько же ты желаешь?

– Ах, много не хочу, – ответил хитрый царь, – только в величину лошадиной шкуры.

Шведский король принял эту просьбу за шутку, и, рассмеявшись, ответил:

– Бери, бери! Не хочу платы, отдаю бесплатно!

Через некоторое время король очень пожалел о своем решении. Все потому, что русский царь разрезал шкуру на тонкие-тонкие ремешки, связал их и получившейся веревкой обнес квадрат земли, примерной площадью в 1 600 кв. м. здесь и был заложен новый город, обозначенный крепостью. Русский же царь понимал, что шведский король не простит ему «шутки» со шкурой, а потому повелел выкопать новое русло для реки, которое бы отделило крепость от Нарвы. Вскоре работы были закончены, воду пустили по новому руслу, а старое, за крепостью – пересохло. Так Ивангород был присоединен к России.

Легенда об ослепленном архитекторе

В отличие от предыдущей, эта легенда более печальна, но менее достоверная. Есть версия, что для строительства Ивангородской крепости царь Иван III пригласил некоего безвестного архитектора польского происхождения. Царь потребовал построить фортификацию самую мощную из существующих, причем в короткие сроки. Наказ архитектор выполнил в точности, но, когда пришел за гонораром, царь предложил ему еще один контракт, на еще одну крепость. Архитектор позарился на выгодный куш и создал проект еще более мощной крепости. Понимая, что архитектор волен работать не только на Руси, а может возвести такую махину и для недругов, царь приказал ослепить мастера. Впрочем, такие вот царские «почести» случались не впервые.

Легенда о хитром мужике, продавшем яйца строителям

Крепость возводили из местного известняка, что добывали в полутора километрах вверх по течению Нарвы. Тамошний лес прикрывал проведение работ от врагов на соседнем берегу, а падающие водопады и вовсе шум стройки скрывали. Известняк, землю и лес подвозили на лошадях, а также частично сплавляли. Огромные камни были прочны, а вот в раствор для их скрепления, по старинной русской технологии, пришлось, в результате, добавлять сырые яичные белки. Иначе надежно скрепить камни не поучалось. Можете представить, какое количество яиц понадобилось для возведения такого исполина. Говорят, что в ту пору в окрестных селах, на нужды строительства, скупались все возможные яйца. Однажды к крепости приехал крестьянин из села Наровского с полным возом яиц. Руководивший строительством воевода сильно изумился таком количеству. Владелец воза объяснил, что скупил яйца, где только нашел. Воевода обрадовался и немедленно расплатился. Но когда стали строители раствор замешивать, оказалось, что все яйца были сваренными вкрутую.  Разгневался поначалу воевода, хотел погоню за крестьянином выслать, но потом велел яйца к обеду строителям выдать. Много яиц было, но и строителей не мало – как раз всем по одному и вышло.

Легенда о подземном ходе и ливонском рыцаре

Пожалуй, что любая крепость просто обязана иметь древнюю легенду о подземном ходе, который ищут по сей день. Ивангородская крепость – не исключение.

Ивангородская крепость

Штурмовало как-то, веке в XVI, русское войско Нарвскую крепость, которую занимали, на тот момент, ливонские рыцари. Один из них – Индрик фон Беренгаупт мужественно защищал свою семью – жену и сына. Видя, что силы неравны, он заколол тяжелым мечом свою жену. После он хотел убить сына и себя, но дым от разгоревшегося пожара лишим его чувств. Когда он очнулся, то понял, что русские воины забрали его сына в плен. Тогда он поклялся отомстить, а именно вырыть подземный ход под рекой и напасть на Ивангород неожиданно. Для его Индрика и двое его слуг опустили на дно колодезной башни, которая расположена на расстоянии выстрела от противоположного берега. На работу ушло ровно 20 лет. Рыцарь сильно постарел, но не сдавался, ведь от крепости и сына его отделяла только тонкая перегородка. Следующей ночью он проник в замок, разыскал сына, но тот возвращаться не захотел, потому что давно принял православие и почти забыл родной язык. В сердца Индрик дал ему пощечину и скрылся в подземном ходе. Его сын поспешил к воеводе и рассказал обо всем. Приняли решение собрать отряд и пойти в Нарвскую крепость под рекой. В то же время отряд рыцарей готовился и в Нарве. Они двигались навстречу друг другу и встретились ровно посередине подземного хода. Завязался трудный бой. Индрик хотел заколоть сына, но тот был быстрее. Впрочем, не выдержал и подтекающий потолок туннеля. Он обрушился водами Нарвы и поглотил оба отряда. Говорят, что с центра реки и сегодня доносятся жуткие стоны Индрика фон Беренгаупта.

Легенда об атаманском кладе

Не только подземными ходами, но и кладами обязана похвастаться каждая крепость.

Ивангородская крепость

Однажды, во время археологических работ, на раскопках одной из бывших стен был обнаружен богатый клад спрессованных серебряных монет. Истинного владельца сокровищ исторически установить не удалось. Сказывают, что принадлежал он волжскому казаку, атаману и купцу Никите Пану, верному помощнику самого Ермака. Войско Ермака было известно своими разбойными нападениями, но после его пленения, знатные бояре предложили самым лихим казаками государственную военную службу, вместо наказания. Казаки покаялись и согласились. Никита Пан проявил невиданную удаль в сражениях, поэтому, уже за заслуги, ему было даровано право беспошлинной торговли. Собственно, по торговым делам, он и оказался в Ивангороде. Увидев его толстые, неприступные стены, казак решил, что лучшего места для драгоценного схрона не найти. Вот только мощный пожар настолько повредил стену, что обнаружить место закладки хозяину так и не удалось. После он погиб в одном из далеких сражений, а клад сохранился до наших дней.

Легенды перессказала Семенова Ольга

Нет добавленных достопримечательностей