Как далеко вы готовы убежать и чем хотели бы заняться?

Мурманская область
1
ТАМ! / Мурманская область / Статьи о туризме в Мурманской области / Поморские деревни: жемчужины на Терском берегу. Часть II, непроходимая

Поморские деревни: жемчужины на Терском берегу. Часть II, непроходимая

Анонс

Продолжаем путешествие по Терскому берегу, впереди малопроходимые пути для самых отчаянных путешественников

Техническое поле для сортировки

До этого момента, поездка по кромке белого моря была похожа на необычную прогулку, а далее – на испытание неприветливой северной природой с фантастическими видами, в качестве утешительных призов.

  1. Информация для самых отчаянных путешественников № 1
  2. Село Чаваньга и водопад на реке Чаваньга
  3. Информация для самых отчаянных путешественников № 2
  4. Село Тетрино — не тоня, а усолье
  5. Село Стрельна — «причал» для заполярных теплоходов
  6. Деревня Чапома и архиерейские конгломераты
  7. Село Пялица и первая метеостанция Терского берега
  8. Деревня Сосновка — погост саамских оленеводов
  9. Деревня Поной и загадочный каменный лабиринт

Информация для самых отчаянных путешественников № 1

Дальнейшее передвижение по Терскому берегу является крайне проблематичным. Все дороги заканчиваются на селе Кузомень. Для продолжения путешествия требуется переправиться на плоту через реку Кузомень вместе с личным автотранспортом.

Однако нужно учесть, что дальше сможет пройти только полноприводный внедорожник, который будет не жалко подвергать серьезным испытаниям на каждом километре. Существуют и два других варианта: нанять в Кузомени ЗИЛ с местным водителем или вести с собой мощные моторные лодки.

Впереди вдоль прибрежной зоны находятся еще семь сел. До ближайшей Чаваньги около 50 километров. Первые десять километров можно пройти по прибрежной полосе во время отлива, а затем придется перебраться на каменистый участок вдоль пляжей, который именуют дорогой. Здесь главную опасность представляют реки, которые требуется пересекать вброд, самая глубокая — Чаваньга.

Село Чаваньга и водопад на реке Чаваньга

(координаты: 66°06’34.1″N 37°45’46.8″E)

Село Чаваньга, по сравнению с остальными поморскими поселениями, является относительно молодым. Основано в XVII веке. Оно выросло из рыбацкой семужной тони и долгое время являлось вотчиной Соловецкого монастыря.

Сегодня постоянных жителей здесь не более 50 человек. Остальными являются дачники, поэтому, не смотря на удаленность, Чаваньга имеет около 40 дворов. В Чаваньге работает клуб, библиотека, имеется начальная школа. Здесь есть собственная деревянная церковь святого Архангела Михаила, которую построили еще во второй половине XIX века и совсем недавно восстановили после советского периода. Примечательно то, что попа привозят сюда на службу на вертолете, раз в неделю из Умбы.

Главной достопримечательностью Чаваньги является чудесная северная природа. Во-первых, это седловина. Таким словом местные жители называют два холма, которые лучше всего видно с западной части. Один стоят недалеко друг от друга и образуют изгиб в форме седла всадника. А вверх по реки Чаваньге есть прекрасный водопад, который является памятником природы федерального уровня. Водопад на Чаваньге имеет три каскада высотой от 2,5 до 4 метров высотой.

Информация для самых отчаянных путешественников № 2

Чем дальше на север, тем непроходимее дороги. А точнее, они отсутствуют в принципе.

Дальше Чаваньги из наземного транспорта, наверняка, пройдут только ГАЗ-66, ЗИЛ-130 — полноприводные грузовики повышенной проходимости или гусеничный вездеход.

Лучше не рассчитывать даже на самый лучший внедорожник. Печная коса здесь слишком вязкая, утопают даже велосипеды, а полоса вдоль берега состоит из большого количества подтопленных участков. Желающим попасть в следующий поселок, можно попробовать преодолеть расстояние пешком, но лучше взять моторную лодку.

 Село Тетрино — не тоня, а усолье

(координаты: 66°03’43.0″N 38°14’39.4″E)

Село Тетрино или «тетеревиное» обитаемо, хоть и находится в одно из самых отдаленных уголков Кольского полуострова. Оно расположено на небольшом мысу, выдающимся в Белое море.

Здесь постоянно живет около 20 человек, которых совершенно не пугают огромные северные расстояния, ведь до Чаваньги от Тетрино 30 километров, а до села Стрельна — около 20.

Это единственное село на всем побережье, которое возникло не на месте рыбачкой тони, а на месте монастырской соляной варницы, функционирующей на месте нынешнего села, начиная с XVI века. Удивителен тот факт, что жители села занимались также и животноводством, что совсем не характерно, ведь поголовье скота на Терском берегу никто не держит. Жили здесь люди очень вольно и свободно, это видно и по расположению сельских домиков, которые удалены друг от друга на значительное расстояние, в отличие от предыдущих деревней.

Есть в Тетрино и небольшая церковь во имя Святой Троицы, которая была заложена в 1845 года, которая полностью сгорела ближе к концу века, в результате сильного пожара, раздутого сильным прибрежным ветром. Чуть позже церковь была восстановлена и является центром местной общины.

Село Стрельна — «причал» для заполярных теплоходов

(координаты: 66°04’07.6″N 38°39’23.7″E)

Стрельна находится примерно в 20 километрах от Тетрино, на берегу речки с таким же названием, в месте ее впадения в Белое море. Это первое село на пути к северу, которое официально считается нежилым.

Только дачники да рыбаки приезжают на сезон. Попасть сюда на наземном транспорте невозможно, даже пешком бывает не подойти, в моменты, когда речки вокруг села выходят из берегов. Сообщение с другими населенными пунктами осуществляется воздушным транспортом да еще мимо берега, пару раз в месяц, курсирует теплоход «Клавдия Еланская» – единственный заполярный круизный теплоход из Мурманска.

Правда, причала в Сосновке нет и до берега добрать можно только на лодке.

Первая семужная тоня появилась здесь в XV веке и так и простояла бобылем до XVII века. Говорят, что все это время жила в Сосновке одна единственная семья Котловых. В середине XIX века село было дважды разорено и сожжено англо-французской эскадрой. С тех пор по Терской земле ходит предание-сказание «Как англичанка здешни берега разоряла». Местные жители попрятались в лесах, а затем отстроили село заново.

После разорения в Стрельне появилась первая церковь преподобных Зосимы и Савватия Соловецких чудотворцев, о которой сегодня остались только два этажа колокольни да крест почти на самом берегу.

Деревня Чапома и архиерейские конгломераты

(координаты: 66°06’12.1″N 38°52’08.5″E)

Чапома также считается труднодоступным населенным пунктом, вертолеты летают сюда из Умбы и Варзуги, заходит теплоход «Клавдия Еланская». Живут постоянно в Чапоме около 80 жителей.

Исторических сведений об основании этого поселения не сохранилось. Известно только, что к началу XX века население Чапомы составляло около 400 человек, что очень много по северным меркам. Село выглядит большим и по сей день. Оно стоит одним боком на высоком берегу реки Чапомы, а другим расселилось вдоль беломорского побережья.

Одной из главных достопримечательностей села был когда-то белоснежный храм в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, построенный в 1873 году. На фотографиях начала прошлого века он красиво выделяется над взморьем на фоне таких же белоснежных парусов.

Однако храм в Чапоме не сохранился, зато сохранилось колхозное стадо коров. Вся чапомская молочная продукция славится в округе, а производят ее так много, что помимо потребностей жителей села, продают молоко да сливки и в соседние села.

А путешественники стремятся попасть сюда ради сплава по древней, каменистой, порожистой и прекрасной реке Чапоме, на которой расположены сразу два памятника природы. В среднем течении Чапомы можно увидеть архейские конгломераты. Это массивные каменные породы, относящиеся к архейской эре — самом древнему геологическому периоду. Возраст чапомских конгломератов составляет около 2,75 миллиарда лет. А в верхнем течении реки находится самый высокий водопад земли Тре, высота которого составляет 10 метров.</>

Село Пялица и первая метеостанция Терского берега

(координаты: 66°11’29.9″N 39°31’34.7″E)

Село Пялица — самая глубинка Терского берега. Находится оно на берегу Белого моря, в 40 километрах от Чапомы. Живёт здесь постоянно всего 14 человек, а вот дорог нет совсем. В село несколько раз в месяц летают вертолёты из центра в Умбе.

Пялица известна с XVI века, как поморская терская тоня и варница Воскресенского монастыря. Село считалось большим и богатым, так что даже приглянулась шведской эскадре, которая, в начале XVIII века, сожгла деревню и разорила варницу в отместку за поражение под Архангельском.

Основной отток населения произошел только в советский период, когда колхоз в Палице перевели в колхоз в Чапоме. Жители уехали, домики остались. Все домики старинные, правда, традиционный тес на крышах уже заменили шифером и железом. Но все они уютно одинаковые, серебристо серые, стоят рядом, как будто хотят согреть друг друга во время полярной ночи.

А чуть в отдалении работает метеостанция, самая первая на Терском берегу, открытая еще в 1914 году.

Деревня Сосновка — погост саамских оленеводов

(координаты: 66°30’59.3″N 40°36’00.2″E)

Сосновка, хоть и стоит на Терском берегу, а официально относится к мурманскому району под названием Ловозеро, поэтому «общественным транспортом» добраться сюда еще сложнее. Ведь вертолет курсом на Сосновку искать можно только в районном центре — Ловозеро.

Исторически считается, что Сосновка Мурманской области – это погост, на который перебрались некоторые жители из села Поной, расположенного за 70 километров отсюда. Когда произошло переселение — никто не знает, известно только, что к середине XIX века здесь стояло 12 хозяйств. Правда жили в Сосновке не поморы, а коми и саамы. И занимались они не рыболовством, а традиционным оленеводством. Это промысел остался основным и по сей день.

Здесь можно увидеть весь цикл оленеводства: и стада на бескрайних северных просторах, поросших низким кустарником, и дубление оленьих шкур. Есть в Сосновке и маленькая, но очень необычная достопримечательность.

Недалеко от деревни есть часть сохранившейся абсолютно прямой песочной насыпи. Когда-то ее общая протяженность составляла пять километров. Сие есть одна из великих задумок товарища Сталина, который хотел построить дорогу вокруг всего полуострова. Специально для этих целей, рядом с Сосновкой, функционировал лагерь строителей-заключенных. Стройка века была начата и не закончена, лишь осталась насыпь, ведущая в никуда.

Деревня Поной и загадочный каменный лабиринт

(координаты: 67°04’29.9″N 41°07’35.3″E)

Поной — это заброшенная деревня, которую относят к цепочке поморских деревень Терского берега, не смотря на то, что находится она в пойме реки Поной, на значительном расстоянии от морского побережья. Сюда два раза в неделю летает вертолет из соседней Сосновки, примерно за 70 километров. Эти перелеты организуют для путешественников и немногих местных жителей, которые приезжают в Поной на лето.

В летописях XVI века сказано, что первым поселенцем в здешних местах был соловецкий монах Феогност. Он поставил в устье реки храм, вокруг которого постепенно стали селиться терские лопари. Маленькое поселение разрослось до размеров центра Понойской волости, несмотря на то, что жгли и разрушали его то дружины Ивана Грозного, то английские эскадры. Согласно историческим данным жителям села даже удалось отразить нападение тех самых англичан, что сожгли село Стрельна.

Село Поной просуществовало до 70-х годов ХХ века и было официально закрыто, как неперспективное. За то здесь открываются одни из самых романтичных видов на всем Терском побережье.

Маленькие жемчужные домики на изгибе реки, утопающие среди зелени холмов. Здесь есть свой небольшой музей поморского быта, куда свозят интересные и ненужные вещи, а также старые документы, которые находят в заброшенных домах соседних деревень. А на холме над деревней находится древний каменный лабиринт, возраст которого более 2000 лет. Найти его несложно, а разгадать невозможно.

+1
Нет добавленных достопримечательностей