Псков: разговор о достопримечательностях, Пушкине и смыслах
Расшифровываем коды Пскова с одним из лучших местных гидов, Анной Богдановой
Анна Богданова – профессиональный гид-экскурсовод по Пскову и Псковской области. Являлась членом рабочей группы по продвижению псковских храмов в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Создала мобильное приложение «Сокровища Пскова» с экскурсией на русском и английском языках по 10 храмам Пскова, вошедшим в Список ЮНЕСКО. Бесконечно влюблена в Псков, его историю и культуру. Считает Псков – местом силы и смыслов.
Как так случилось, что из тысячи возможных профессий, Вы выбрали профессию гида?
Просто это очень интересно. Псков – город невероятно интересной истории и культуры Средневековья. Культуры, наполненной смыслами. Как экскурсовод я все время соприкасаюсь с разными глубокими темами, которые можно изучать и передавать эти знания людям. Вижу, что гостям города, тем, кто приходит на мои экскурсии, – это тоже интересно.
Псков — это такое место, где можно замедлить забег, остановиться, подумать, переосмыслить себя, гармонизироваться.
В чем, по Вашему мнению, заключается уникальность Пскова?
У нас, конечно, множество памятников архитектуры разных эпох, например, можно показать около 20 зданий в стиле модерн. Но есть и то, что делает Псков уникальным, то, что совершенно точно произведет сильное впечатление на гостей города. Это – Русь допетровская, памятники средневековой архитектуры. Не так много мест, где их такое количество, как у нас. Считается, что по числу памятников гражданской архитектуры XVII века Псков на втором месте после Венеции. Представляете?! А недавно псковская архитектура получила признание на высоком международном уровне – в 2019 году 10 псковских храмов (XII – XVI вв.) вошли в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Я всем говорю, что Псков — это такое место, где можно замедлить забег, остановиться, подумать, переосмыслить себя, гармонизироваться. Здесь все этому способствует и природа, и история, и особенно потрясающая средневековая архитектура. Когда люди с этим соприкасаются, они вдруг чувствуют, что вырвались из своей среды, из бешеного ритма повседневной жизни, привычного информационного поля и попадают в совершенно другое пространство. Для многих Псков становится ошеломляющим открытием. Люди не ожидают, что они получат столько впечатлений и прикоснутся к таким глубоким смыслам.
Много таких случаев на Вашей памяти?
Да, конечно! Это часто бывает. Могу рассказать про одного австралийца, теперь уже моего друга. Его зовут Дэрил Пламб. Он побывал в Пскове несколько лет назад в качестве туриста и теперь мечтает вернуться сюда вместе с женой. Псков для него стал колоссальным открытием. А его знакомство с Псковом началось еще дома с иконы Иоанна Предтечи псковского письма XV в., которая хранится сейчас в Государственной Третьяковской галерее. Дэрил увидел ее в альбоме о древнерусском искусстве и был потрясен. У него нет никаких русских корней, по-русски он не говорит, то есть живет совершенно в ином культурном контексте. Я его спрашивала, что произвело на него такое впечатление. Он ответил, что это был взгляд пророка – глубокий и гуманный.
Размышляя о том, что же вдохновляло псковских мастеров создавать такие образы, он даже начал копировать поразившую его икону, никогда до этого не обучаясь искусству иконописи. Более того, он написал роман с завязкой сюжета на этот образ, где герой романа, будучи также, как автор, под сильным впечатлением от иконы, копирует ее, а потом приезжает в Псков. Очень надеюсь, что роман Дэрилу удастся издать. Невероятно интересно читать на страницах романа, как выглядит Псков глазами иностранца – нашего современника!
Город… казался напоенным покоем, даже домашним – наполняя ощущением защищенности и равновесия несмотря на то, что так экзотично отличался от любого города в Австралии. Прошлое здесь было везде, благородное и спокойно интегрированное в современность. Храмы явно составляли большую часть ткани города.
Из романа австралийского путешественника Дэрила Пламба
А что делать в Пскове людям, которые, так сказать, не готовы к глубокому погружению в историю?
Мне везёт – я сейчас встречаюсь в основном с туристами, которые ищут смыслы. Культурный код – это сложная тема. Нужно, чтобы кто-то этот код расшифровал. А если человек никогда не касался этого, как он может разобраться? Может быть, он не знает, условно говоря, языка, на котором город разговаривает. А архитектура – это тоже летопись, как и летопись письменная. Если ты немножко научился её понимать, тебе открывается очень многое: как люди видели красоту, как жили, какой был их темперамент и характер. Знаете, есть такая поговорка: «Что ни город, то норов». У Пскова он свой. Мы же, экскурсоводы, являемся переводчиками, посредниками между прошлым и настоящим.
Что бы Вы посоветовали посмотреть путешественнику, который впервые приехал в Псков?
- Виды Кремля. Я люблю показывать виды Кремля. Начать можно со слияния двух рек Великой и Псковы, потом переместиться на другой берег реки Великой к Ольгинской часовне. Крепость наша мне напоминает медведя, который мирно на боку лежит, мощный такой медведь. Нет агрессии в псковской архитектуре.
- Набережные. Прогуляться по набережным Великой и Псковы, там сейчас все благоустроено, можно отдохнуть и полюбоваться красивыми видами.
- Исторический центр. После можно просто погулять по улочкам в историческом центре: туда идешь – храм встретишь, в другую сторону пойдешь — палаты купеческие увидишь. Просто побродить, почувствовать город.
- Древние церкви. Заглянуть в одну церковь, потом в другую. И вот заходишь в эти старинные церквушки так, будто домой. Ощущения там, как в утробе матери, как в каком-то укромном месте, где архитектура тебя не подавляет, а соразмерна тебе. В моей системе рейтинга самое высокое место занимают соборы с фресками – это Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря, где на 80 процентов сохранились фрески работы византийских мастеров, и собор Рождества Богородицы Снетогорского монастыря, где на 60 процентов сохранились фрески, созданные в 1313 году местными, псковскими мастерами. Их надо посетить обязательно!
- Псковский музей Поганкины палаты. Это сокровищница произведений искусства разных эпох. Интересны и архитектура самих купеческих палат, и прекрасные экспозиции. Там и множество археологических находок, и художественное серебро, и иконы, прекрасная картинная галерея.
В целом, у нас чистый, ухоженный и зеленый город, это отмечают многие туристы. Он не современный, не футуристический – весь из стекла и металла, а уютный, домашний, живой – здесь все дышит. Здесь русский дух, здесь Русью пахнет – скажем, перефразируя А.С. Пушкина.
Вот мы и подошли к еще одной важной теме в год 225-летия со дня рождения Александра Сергеевича. Как Вы думаете, какую роль в жизни и творчестве Пушкина сыграл псковский край?
Ссылка в Михайловское привела его к грандиозному творческому взлёту, он создал здесь более 100 произведений. Я думаю, что если бы он не оказался в ссылке на псковской земле, если бы он не слушал няню с её песнями и сказками, если бы он пейзажами этими не любовался, не задумывался, что вокруг – древние городища и монастыри, если бы он не остановил свой забег по жизни, то не было бы огромной части его творчества.
В Михайловском он много думал, ничто его не отвлекало. А думать Александр Сергеевич был способен глубоко – так «что голова закружится». И Пушкин стал собираться как творец.
Но здесь меня таинственным щитом
Святое провиденье осенило,
Поэзия, как ангел утешитель,
Спасла меня, и я воскрес душой.А.С. Пушкин о годах ссылки в Михайловском
Пушкин словами не разбрасывался. И если он что-то написал, это значит, что он действительно так считал. Пушкин, прекрасно владея французским, мог бы стать великим французским поэтом. Но здесь он обрел себя, услышал свою русскую душу, и мы получили Великую русскую литературу.
А в Пскове Пушкин бывал?
Неоднократно. И он очень даже любил по Кремлю погулять. Там, между прочим, в Троицком соборе псковского кремля находятся мощи святого юродивого Николки, который в XVI веке жил. По преданию, он очень смело поговорил с Иваном Грозным. Пушкин жизнеописание нашего Николки изучил и создал образ своего Николки юродивого в «Борисе Годунове».
Спасибо за Ваш вдохновенный рассказ об Александре Сергеевиче. Посоветуйте, пожалуйста, нашим читателям, что нужно обязательно увидеть в Пушкинских Горах?
Там, конечно, нужно побывать, и если есть возможность, то пожить, погулять, подумать. В Пушкинском Заповеднике очень красиво. Чтобы попасть туда в летнее время, отели лучше бронировать заранее. Если же вы остановились в Пскове, то можно приехать сюда и на один день. Тогда вы успеете осмотреть две усадьбы (Михайловское и Тригорское или Михайловское и Петровское), посетить Святогорский монастырь, где упокоен Александр Сергеевич. Советую также побывать на Савкиной горке, откуда открывается прекрасный вид на Михайловское и окрестности.
Какие еще есть интересные места в Псковской области? Назовите 5 мест, которые турист просто обязан посетить на псковщине.
Этих мест гораздо больше, чем пять, поэтому мне сложно будет сделать выбор. Но давайте попробуем:
- Псков. О нем мы уже поговорили.
- Пушгоры (Пушкинский Заповедник): Михайловское, Тригорское, Петровское, Святогорский монастырь, Савкина горка, экопарк «Зооград» и другие окрестности.
- Изборск и Печоры: Изборская крепость, Мальская долина, Псково-Печерский монастырь, музей Сето в д. Сигово.
- Талабские острова.
- Город Себеж: набережная, краеведческий музей, Себежский национальный парк.
Читайте также о Талабских островах |
А кроме того, нужно увидеть Выбуты – родину княгини Ольги; монастыри псковщины: Спасо-Елеазаровский, Крыпецкий, Никандрову пустынь, Казанский Симанский и другие; г. Остров с его двумя музеями – краеведческим и музеем войны , а также с линией обороны Сталина; г. Великие Луки: музей Виноградова и музей почты; Ремдовский заказник, Полистовский заповедник; музей Римского-Корсакова; Порховскую крепость, Гдовскую крепость, систему обороны южной части региона: Опочку, Воронич, Велье; а также парк усадьбы Ореховно. И это только самое основное!
Ты приходишь в состояние гармонии, созерцательности, умиротворения – хочется пообщаться с близкими спокойно, развернуться друг к другу.
Я хочу еще раз поблагодарить Вас за интересную беседу и, завершая наш разговор, спросить: если кратко, зачем нужно приехать в Псков, на псковскую землю?
Вот ты приехал. Побродил по улицам Пскова, где нет гигантизма, где все просто и уютно: церквушки, купеческие палаты, крепостные стены с башнями, ухоженные набережные. Зашёл в псковский храм. Его своды тебя укрывают, отсекается все лишнее.
Именно сейчас в наше время такое сумбурное, суматошное, которое несётся, и мы вместе с ним несёмся куда-то, это так нужно. И ты приходишь в состояние гармонии, созерцательности, умиротворения – хочется пообщаться с близкими спокойно, развернуться друг к другу.
Фотографии из личного архива Анны Богдановой, если не указано иное
Текст: Вера Шаповалова
ТОП популярных статей
- В Котласском округе стартовал сезон речных трамвайчиков
- Высоцк и окрестности: рецепт воскресной прогулки из 4 мест
- На Соловках открылся туристический сезон
- Едем в старинный Вельск на «расписные выходные»
- Пушкинские Горы: 8 фактов, которые нас впечатлили
- Очень русский городок Устюжна и его достопримечательности
- Почему вам стоит посетить Тихвин, и почему нет
- Прогулка по Ломоносову или что посмотреть в Ораниенбауме за несколько...
- Интересные места вокруг Луги за один день
- Тропа Петяярви: туда и обратно