Как далеко вы готовы убежать и чем хотели бы заняться?

Псковская область
0
ТАМ! / Псковская область / Статьи о туризме в Псковской области / Труворово городище: возвращение в невинность

Труворово городище: возвращение в невинность

Анонс

Труворово городище связывает поколения, времена, миры. Обязательно приезжайте сюда за первозданными ощущениями.

Техническое поле для сортировки

Узкая тропинка покрыта пожелтевшей прошлогодней травой, невесомыми коричневыми листьями, снежной крошкой и тонкой корочкой льда. Кажется, что тишина вокруг разносит хрустящие звуки от шагов на сотни метров вокруг. На другом краю поля уставшее солнце в блаженной истоме опускается за огромный крест на горизонте. В воздухе пахнет прошедшим дождем и ранними весенними сумерками. Легкий ветер подталкивает все ближе к высокому холму и напевает в ухо старинные былины. А одинокая машина на обочине выглядит чуждым предметом из другой эпохи. Да вот еще, фотоаппарат в руке – шаманская штука для ловли впечатлений. Я уже была здесь однажды, я помню те необъяснимые ощущения, я хочу испытать их вновь. Впереди лежит Труворово городище.

Труворово городище

  1. Труворово городище
  2. Труворов крест
  3. Никольская церковь

Труворово городище

Там, за холмом, высокий треугольный берег врезается в бесконечные просторы. Там дышится настолько легко, что кажется, будто ноги от земли отрываются в ожидании полета. И, одновременно, все твои славянские корни разом притягивают к земле.

Я не отношусь к числу людей, которые тонко чувствуют этот мир и называют такие места энергетическими. Но здесь, чтобы описать свои ощущения, на ум приходит только это слово.

Осталось только выбрать путь: подняться через холм или войти в стилизованные деревянные ворота слева. Если идти через холм – быстрее накроет желание взлететь. Если идти через ворота – желание познать. Но, в любом случае, когда выходишь на Труворово городище, из груди вылетает звук «ухххх!».

Труворово городище

Такой простор, что глазом не объять и слов не хватает, чтобы чувства выразить. Да и не надо! Я просто стою и впитываю в себя этот мир. Даже за камеру браться не хочется, пусть лучше сердце запомнит. Эти холмы и леса далекие, залитые теплым вечерним солнцем. Легкие облачка растворяются в небе, добавляя серебристых переливов тускнеющему небу. Внизу, словно разбитые зеркала, лежат древние озера и речки. А в воздухе слышен шепот.

Холм, на котором исчезнувший народ кривичей поставил свое первое городище, возвышается над местностью почти на сорок метров. Да, смекалки не занимать. Это место почти со всех сторон сама природа защищает. Слева – озеро Городищенское у самого подножья разлилось. Жаль только, что его изначальное название где-то в истории затерялось. Справа – Сухое болото лежит. Сухое, да видимо, не проходимое. Во второй стороны, между соседними холмами земля упала глубоко в Велесов овраг. А с третьей стороны жители возведи высокий вал. Тот самый холм, через который теперь на городище попасть можно.

Труворово городище

Пришли сюда кривичи еще до крещения Руси, еще до появления великого Пскова. Пришли и назвали это место Словенском. Сначала по краям холма выросли стены земляные да деревянные. А за ними небольшие домики жались друг к другу. Историки такие поселения называют не городом и даже не городком, а протогородом. Вроде и не деревня, но и не город еще. Тем не менее, древний средневековый город Изборск именно здесь появился, разросся, сдерживал осады и ждал в гости своего главного летописного правителя – варяга Трувора. Княжить тот пришел в 862 году да через пару лет скончался. А про других знаменитых князей изборских я не слышала.

Городище росло, враги зверели, пожары не щадили деревянные постройки, поэтому и стены в результате из камня выложили. Так и хочется сказать, какая высокая и ладная крепость получилась, да только историки опять говорят, что называть это укрепление крепостью было бы неправильно. Эх, не буду к советам прислушиваться, ведь крепость на Труворовом городище с шестигранной башенкой на углу не одну лютую осаду выдержала. Как же еще ее после этого называть? Были здесь и детинец, и надежная дружина, и окольный ремесленный городок.

А в середине XIV века случился большой переезд. В километре отсюда, на Жеравьей горе, новую крепость построили, высоченную и надежную. И люди за защитой туда потянулись, ведь ох как неспокойно было жить в пограничных районах.

Труворово городище

С тех пор городище пустует. Здесь даже археологи уже много лет ничего не раскапывают. А посему, картину, что видят сегодняшние путешественники можно назвать «Возвращение в невинность». Крепостные стены, избы, городские улицы настолько глубоко ушли под землю и настолько сильно заросли травами, что увидеть их почти невозможно. Можно только почувствовать древние духи. Словно из воздуха вновь являются кривичи, впервые ступившие на этот холм. Они пристально всматриваются в горизонт, приложив руки ко лбам, и осматривают по сторонам свой будущий дом. А это место вновь такое же первозданное.

И я сейчас смотрю в ту же даль, а после удивляюсь, почему на ногах надеты кроссовки, а не лапти.

Труворов крест

Есть на городище и своя легендарная загадка. Высокий каменный крест на кладбище и загадочные письмена на гигантских плитах. Та легенда тянется еще из «Повести временных лет» и рассказывает о пришествии варяжских конунгов княжить в русские земли.

Совсем недолго правил Трувор городом Изборском, умер спустя два года. Вот и пошла молва народная, что похоронили его здесь же. Потому и крест этот примерный называют Труворовым.

Труворов крест кисти Николая Рериха

Труворов крест кисти Николая Рериха

А крест, действительно размерами удивляет. Он возвышается над землей почти на два с половиной метра, а расстояние между горизонтальными концами креста – почти полтора метра. Он высечен из цельного камня. Но кем? Но зачем? И почему поставлен именно здесь? На эти вопросы не могут ответить даже самые именитые историки и археологи, которые когда-либо занимались поселением на городище.

Ясно одно, к знаменитому варягу отношения он не имеет. Хоть и формы необычной тот крест, да только все равно – христианский. А ведь Трувор скончался еще до крещения Руси. К тому же, пусть и не разборчивая, пусть и не до конца понятная, но надпись на кресте тоже о новой религии говорит. Есть мнение, что крест был установлен в память о городе, когда его покидали последние жители. Вот только народ верить продолжает, что под Трудоровым крестом Труворова могила находится. Не мог же герой просто так без вести пропасть.

И, конечно, легендарное место не может не обладать невероятными способностями. Посему, в разных источниках, можно найти информацию об удивительных свойствах этого креста. Говорят, что если встать вплотную и руки раскинуть вдоль крестовины, то можно ощутить прилив огромной энергии.

Проверять не буду, не хочу разочароваться в былинном очаровании этого места.

Кстати, загадкой остаются и письмена на огромных плитах под крестом. Кто-то называет их «вавилонами» или вариантом проектирования домов древними строителями. Другие утверждают, что это разметка для популярной в старину игры «мельница». Остается только разноцветные фишки найти и сыграть прямо здесь.

Возможно, однажды ученым удастся разгадать тайны Труворова городища, только для этого все вокруг опять придется раскопать. Разгадки найдутся, а вот дух места навсегда пропасть может.

Никольская церковь

Между старым кладбищем и заросшей территорией городища, над высоким обрывом, словно страж между мирами, красуется церковь Святого Николы.

Труворово городище. Никольская церковь

Построена она много позже, когда жители древнего Изборска уже давно перебрались за стены новой крепости. Есть мнение, что под ее основание существует еще одна церковь, более старинная. Но не покидает ощущение, что она была здесь всегда. Словно возвели ее еще язычники, видоизменили варяги, а достраивали уже христиане. Я знаю, что размышлять так не правильно, ведь язычники церквей не строили, а у варягов больше забот было – править новой родиной и охрану земель обеспечивать.

Так и быть, расскажу, как на самом деле дело было.

Когда жизнь замерла, на Труворово городище пришли на поселение монахи и монастырь здесь основали. Приписан он был к Печорскому, так летописи от середины XVI севка сказывают. Да только при Екатерине этот монастырь попал под реформу о секуляризации и был полностью разобран. Ну, не совсем полностью. Никольская церковь как раз с тех пор сохранилась.

Правду сказать, императрица Екатерина хоть монастырь и расформировала, а его историей сего места лично занималась. Даже монету в честь Труворова креста отчеканила.

А церковь, со временем, стала памятником псковской архитектуры позднего периода.

Плавная и лаконичная белоснежная красавица с маленькой луковкой, двухярусной звонницей над входом и инкрустированными в стену крестами. Она кажется очень одинокой на краю мира и одновременно обжитой, как будто только что умолкли колокола, внутри еще догорают свечи, в воздухе едва чувствуется запах ладана и последние прихожане медленно идут к своим домам.

Церковь Святого Николы, покровителя Изборска, стала неотъемлемой частью Труворова городища, которое связывает поколения, времена, миры. Обязательно приезжайте сюда за первозданными ощущениями.

0
Нет добавленных достопримечательностей