Как далеко вы готовы убежать и чем хотели бы заняться?

Ольга Семёнова
6
ТАМ! / Блоги / Ольга Семенова / Дворец-призрак и призраки дворца

Дворец-призрак и призраки дворца

Техническое поле для сортировки

Люблю заброшенки. Особенно с жутковатой историей. Для меня побродить в таком месте, всё равно, что на хороший фильм ужасов сходить. Причём с полным погружением в реальность. Примечательно то, что чем статуснее была заброшенка до запустения, тем больше вокруг неё собралось всяких легенд и привидений. Поэтому посещение этого бывшего императорского дворца было большим удовольствием. Тем более, он такой единственный во всей Ленинградской области – дворец-призрак.

Догадались уже, о чём речь? Величественный и печальный дворец, недалеко от Гатчины, в кустах. «Так вы про эту развалюху спрашиваете?», – посмеялась продавщица местного ларька над нашим вопросом, где же находится загадочный Ропшинский дворец. Оказалось, что с дороги он совсем не виден и идти надо прямо через заросли.

Действительно, настоящие руины. Остовы стен возвышаются над полностью заросшим парком.

Дурная слава этого места пошла с тех пор, как Пётр I пожаловал усадьбу в Ропше своему сподвижнику – князю Ромодановскому. Какая звучная фамилия была у начальника тайной канцелярии, и какие страшные прозвища имел. И сатаной его величали, и «пытышным мастером». Говорят, что боялся его даже сам император. Говорят, что в этой усадьбе он загубил столько душ, что ещё долго после смерти Ромодановского, здесь было тяжело дышать от количества призраков на метр квадратный, а земли так и остались проклятыми для всех последующих владельцев. Граф Головкин был обвинен в государственной измене и сослан в Сибирь. Прямо здесь был убит опальный император Пётр III. Его сын Павел I называл Ропшинский дворец «кровавым полем» и был убит через месяц, после того, как его купил.

Короче, пощекотали мы себе немножко нервы. Правда, призраков, которыми пугают посетителей царственных руин, так и не встретили. А страшно там находится не только из-за жутких историй, сколько из-за жутко аварийного состояния здания.

Кстати, было это в 2009 году, когда Ропшинский дворец был ещё в открытом доступе, а знаменитый белоснежный портик ещё белел на фоне тёмных вод прямоугольного пруда. Сегодня его территория обнесена высоким забором и в газетах всё чаще пишут о реставрации. Может и не стоит реставрировать столь жуткое место?

Ропшинский дворец под Гатчиной

Нет добавленных достопримечательностей