Как далеко вы готовы убежать и чем хотели бы заняться?

Ольга Семёнова
5
ТАМ! / Блоги / Ольга Семенова / Сверхскоростная прихоть императрицы

Сверхскоростная прихоть императрицы

Техническое поле для сортировки

Сегодня скорость в 70 км/ч ассоциируется, пожалуй, с потрёпанной машиной, плетущейся перед вами на однополосном загородном шоссе. Эй, вы, там впереди, педаль газа справа!

Но представьте, что речь идёт о середине XVIII века. Что в то время на планете могло развивать такую скорость, если даже знаменитый паровоз Стефенсона «Ракета» делал не больше 50 км/ч? Ответ простой. Однажды императрице Екатерине придумалось устраивать, для себя любимой и своих бесчисленных гостей, развесёлые скоростные покатушки с горок. Причём, летом!

Долго ли, коротко ли думали думу знаменитый итальянский архитектор Ринальди и легендарный русский изобретатель Нартов, но создали это чудо.

Павильон Катальной горки

На высокой горке под Ораниенбаумом появился миниатюрный дворец. Если смотреть на него с фасада, то увидеть можно не более, чем ещё один фигурный чайный домик на пути следования знатных особ от одного дворца к другому. А вот с другой стороны к нему была пристроена удивительная конструкция на 772 колоннах.

Три волнообразные горки протяженностью в полкилометра начинались на спусковой площадке высотой в три этажа и имели деревянные жёлоба. Знатные особы поднимались сюда из дворца-павильона, испив чаю с компании Екатерины (а может и чего-то покрепче, для храбрости). Дамы садились в причудливые тележки в виде колесниц, гондол и оседланных животных, а кавалеры вставали сзади, на запятках. Тележки о 12 колесиках разгонялись до дикой скорости в 70 км/ч и доставляли царских гостей аккурат к круглой площади, которую обрамляла колоннада.

Чертёж Катальной горки

Интересно, насколько далеко было слышно визжание и крики довольной знати? Или испуганной? Ведь отказаться от увеселительной поездки в присутствии императрицы было невозможно, ни под каким предлогом.

Вправду сказать, к новому развлечению Екатерина остыла быстро и финансировать поддержание конструкции в должном состоянии перестала. Поэтому уже спустя 30 лет горки пришли в негодность и восстанавливать их не стали.

Этот вид скоростных развлечений во всём мире по-прежнему называется «русские горки», хотя первые из них рухнули и заросли кустарником в начале XIX века. А павильон Катальной горки, словно царская фарфоровая игрушка, по-прежнему стоит на возвышении в Ораниенбаумском парке.

Нет добавленных достопримечательностей