Как далеко вы готовы убежать и чем хотели бы заняться?

Ленинградская область
4

Неспешный моцион среди приморских дач

Анонс

Дачный сезон открыт, прогуляемся от Собственной дачи к даче Лейхтенбергских?

Техническое поле для сортировки

Обращали внимание на интересный факт? Почти с самого основания Петербурга и до революции, все самые великолепные резиденции царской фамилии и дворянства располагались на южном берегу Финского залива. И лишь на рубеже ХХ века богатые горожане начали застраивать берег северный. Здесь сохранились весьма интересные, даже роскошные деревянные дома и виллы, которые именовали дачами. А между тем, даже императоры и знать не гнушались словом дача. И, несмотря на то, что Приморское шоссе вьется вдоль северного берега, самые блистательные приморские дачи возвышаются именно на южном берегу. Вот такая историческая неувязочка топонимов. И сегодня, чтобы стряхнуть городскую пыль и усталость, мы отправляемся на небольшую прогулку между Собственной дачей царевича Александра Николаевича и Дачей герцогов Лейхтенбергских, что расположены по соседству.

собственная дача

  1. Собственная дача Е.И.В. или Дача царевича Александра Николаевича
  2. Церковь Святой Троицы между ними
  3. Дача или дворец герцогов Лейхтенбергских

В том месте, где уже не слышны раскаты петергофских фонтанов, а парадные дворцы и парки Ораниенбаума еще не начались, есть небольшой участок вдоль дороги, у которого, одна за другой, расположились не менее царственные, но удивительно камерные дачи. Прогулка между ними по тихому парку не займет много времени, за то подарит прилив душевных сил и спокойствия. Неудивительно, что этот чудный уголок выбрали для небольших уединенных резиденций весьма знатные особы. Сегодня и парк, и дачи утратили былое великолепие, но впечатление от неспешного моциона не испортят даже подзаброшенные реконструкционные работы.

 

Добраться сюда совсем несложно. Можно на машине по Ораниенбаумскому шоссе и Собственному проспекту до небольшой парковки у коттеджного поселка. Можно на автобусах, которые курсируют до Ломоносова и Соснового Бора. Можно на электричке от Балтийского вокзала, в направлении Ломоносов и Калище до ж/д станции Университетская.

Собственная дача Е.И.В. или Дача царевича Александра Николаевича

Скажем вам по секрету, это все-таки дворец, хоть и называется дачей. Дворец такого, можно сказать, крохотного размера – большая редкость. Поэтому взглянуть на него весьма любопытно, пусть даже из-за строительного забора. Для сравнения на ум приходит не менее миниатюрный дворец Марли в Петергофе. Однако он имеет вид куда более строгий, чем Собственная дача Е.И.В., несмотря на то, что оба были построены почти в одном архитектурном стиле. Дворец Марли – это барокко, дворец Собственной дачи – необарокко. Разница между постройками – примерно 120 лет.

собственная дача

Декора на главном здании дачи, действительно, много. Но он удивительным образом не кажется вычурным. Словно все завитушки, и даже четверо Атлантов на своем месте. Ансамбль очень гармоничный при своих малых размерах.

собственная дача

Кстати, дворец Собственной дачи – не первое строение на этом месте. Самым первым считается каменный особняк князя Алексея Долгорукова, который, помимо многочисленных высоких государственных должностей, являлся воспитателем наследника престола Петра II. Кстати, охотничьи угодья цесаревича находились совсем рядом, в парке Сергиевка. Особняк Долгорукова прозвали Приморской дачей или Мызой, вот отсюда и пошло общее название для будущих построек в окрестностях. Есть мнение, что проект особняка разработал зять самого Доменико Трезини, но облик его, если и сохранился, то лишь в исторических архивах. Тем более, что после смерти Петра II, и самого Долгорукова ждала ссылка, а не радости дачной жизни.

Императрица Анна Иоанновна передала имение выдающемуся религиозному и общественному деятелю Феофану Прокоповичу. Через три года новый владелец скончался и еще несколько лет после Мыза находилась в административном дворцовом ведомстве.

Самой неравнодушной к дачному уединению царицей оказалась Елизавета Петровна, которая с завидным упорством занялась восстановлением угодий, а после бывала здесь чуть ли не ежедневно. Именно тогда появилось второе название имения – Собственная дача Е.И.В. Если кто-то еще не расшифровал эти три буквы, то означают они Ея Императорского Величества. А для удобства поездок их Величества на Собственную дачу был создан Собственный проспект.

собственная дача

Проект реставрации Собственной дачи Ея Императорского Величества

Однако симпатичный дровец, который стоит и сейчас на высоком пригорке, был построен не при Елизавете Петровне, не при Петре III, не при Екатерине II и не при Павле. Все они к поездкам на приморские дачи оказали равнодушны. Новую жизнь Собственная дача получила лишь при Императоре Николае I, который пожаловал ее наследнику престола великому князю Александру. Говорят, что будущий царь-освободитель даже провел на здешнем взморье свой медовый месяц.

собственная дача

Проект реконструкции архитектора Андрея Штакеншнейдера оказался изумительным. И здание дворца, и анфилады подъездных мостов, и чудный сад с величественным дубом, и многоуровневые веранды, что спускались к квадратному пруду и заливу невдалеке. Это местечко и сегодня восхищает, несмотря на непростое советское время и чрезвычайно сильные разрушения во время войны. Здесь, по-прежнему, рука об руку, живут покой и тишина. По весне парк покрывается ковром из первоцветов, по осени – облетевшими листьями со старых лип. Даже звуки шумного шоссе словно не смеют тревожить зачарованный мир. Это позволено только колокольному перезвону из церкви за оврагом.

собственная дача

Церковь Святой Троицы в парке Собственной дачи

Продолжаем прогулку, переходим через овраг по высокому мостику. Здесь стоит симпатичная однокупольная церковь, такая же небольшая, как и дворец. Они выполнены в одинаковом архитектурном стиле одним и тем же архитектором, поскольку являются частями единого ансамбля.

На самом деле, нынешняя каменная церковь возведена в 1860 году на месте старой деревянной. Первая церковь появилась еще при Елизавете Петровне, ведь Собственная дача с Собственным проспектом просто не могла не иметь собственную церковь. Но дерево естественным образом ветшает стократ быстрее камня. Первую церковь разобрали, а на ее месте в 1858 году духовник императорской семьи протопресвитер Василий Бажанов в высочайшем присутствии совершил торжественную закладку новой каменной церкви, в жертвенник которой был заложен каменная плита с крестом, оставшаяся от старой церкви.

В отличие от дворца, церковь Святой Троицы уже отреставрирована и выглядит очень торжественно, сверкая на солнце белыми стенами и золоченым декором. Интересной деталью церкви является механический карильон, который каждый час рассылает к небесам и по округе чудесные колокольные перезвоны.

Дача или дворец герцогов Лейхтенбергских

Мягкая парковая дорожка вьется дальше, а оставшаяся за спиной церковь словно является невидимой границей. Здесь парк Собственной дачи постепенно переходит, сливается с парком Сергиевка и заканчивается величественным бело-желтым дворцом, который дачей назвать гораздо сложнее. Тем не менее, это так. Дворец герцогов Лейхтенбергских называют и загородным домом и Сергиевской дачей. Кстати, и появился он здесь совершенно не случайно. Столь близкое расположение к угодья императорской семьи объясняется очень просто – все земли в округе принадлежали царской семье, а все дачи можно назвать царскими. Вот и Максимилиан Иосиф Евгений Август Наполеон, герцог Лейхтенбергский, приходился императору Николаю I зятем, поскольку был женат на его дочери Марии.

Кстати, дачу эту возводил все тот же видный архитектор Андрей Штакеншнейдер, вот только разница между двумя дворцами поразительная. Главное здание имения герцогов Лейхтенбергских в Петергофе выглядит огромным, по сравнению с соседской Собственной дачей. Четкие линии, минимум декора, архитектурный стиль – эклектика. Есть в этом двореце что-то и от римских вилл и купален, и от греческой античности, и от прусского эллинизма. Тем самым Штакеншнейдер продемонстрировал свое мастерство создавать архитектурные шедевры, не ограничивая свою фантазию рамками одного или смежных стилей.

Возможно, что дворец герцогов Лейхтенбергских смотрится более статным не только из-за размера, но также из-за отсутствия строительных заборов и большей открытости в сторону залива. Похоже на тенденцию того времени, но видимо все дворцы вдоль южного берега ставили на высокий пригорок, а о него вниз к заливу прорубали широкую полосу, чтобы из окон фасадной стороны был виден настоящий морской пейзаж. Это живописный спуск от Собственной дачи до берега не сохранился или очень сильно зарос. А вот дача герцогов Лейхтенбергских до сих пор обращена фасадом к северным морским ветрам. Несмотря на то, что здесь нет большого фонтанного каскада, собственный спуск к заливу безусловно подчеркивает величественность строения.

Хотя при приближении понимаешь, насколько обшарпаны некогда безупречные стены, сколоты каменные вазоны, растрескались портики, заброшена симпатичная пергола, которая когда-то была полностью увита растениями, а в центре композиции бил фонтан. Эта сторона дома навевает мысли о висячих садах, только придется прикрыть глаза, чтобы представить себе их великолепие.

Дворец уже восстанавливали, ведь он серьезно пострадал от бомбежек во время войны. Сейчас ему требуется, по крайней мере, хороший ремонт. Несмотря на это, дворец Лейхтенбергских не вызывает крайней грусти, скорее приятную меланхолию. По этим же дорожкам бродили знатные дамы с рюшами, шляпками и зонтиками, а их кавалеры рассекали парк на лошадях. Чудесные картины из прошлого, которые оживают в старых парках и напоминают нам о пользе неспешных пригородных променадов.

Читайте также: Лучшие пригородные парки Петербурга: летний сезон 2022

Автор – Александрова Александра

Нет добавленных достопримечательностей