Как далеко вы готовы убежать и чем хотели бы заняться?

Ленинградская область
2
ТАМ! / Ленинградская область / Статьи о туризме в Ленинградской области / Все легенды и были старой крепости Корела

Все легенды и были старой крепости Корела

Анонс

Небольшая крепость Корела за 700 лет накопила большое количество историй, от печальных, но житейских до сказочных и неправдоподобных.

Техническое поле для сортировки

Сегодня ветер странствий вздумал дуть в северо-западном направлении, а потому мы очутились в Приозерске. Его называют одним из семи древнейших русских городов, а также самым северо-западным русским форпостом. Ведь именно здесь находится крепость Корела.

Если бы крепость можно было назвать уютной, то это как раз о Кореле. Маленькая, закрытая со всех сторон каменно-земляными стенами и бастионами, с которых из травы на вас заглядываются фиолетовые колокольчики, прекрасно отреставрированная и очень ухоженная крепость Корела. Да, уютная, другого слова и не подберешь. Уютная и легендарная, настолько много событий случилось или верилось, что случилось, на этом самом месте.

По-разному его называли. Финны и корелы – Кякисалми, шведы – Кёксгольмом, русские – Корелой и Приозерском. Менялись названия, менялись эпохи, даже мнение историков и любителей собирать фольклор менялось. Потому все ниже сказанное мы позволим себе назвать не просто эпизодами истории древней крепости, а легендами да былями.

Не судите строго, лучше прочитайте внимательно, чтобы потом при посещении Корелы, стать для друзей настоящим экскурсоводом.

  1. Легенда о Рюрике
  2. Легенда о названии крепости Корела
  3. Быль о гербе Корелы, которая из сказки появилась
  4. Легенда о характере Ивана Грозного
  5. Строительные были, закончившиеся исчезновением
  6. Легенда об Александре Дюма и  таинственном безымянном узнике
  7. Грустная быль о заточении семьи Пугачева
  8. Декабристская быль
  9. Лирическая быль о дочери полка
  10. Последняя быль о последнем заключенном
  11. Как добраться в крепость Корела

Легенда о Рюрике

Ее можно озвучить в один абзац.

Согласно древним летописным сводам, что в том месте, где сейчас стоит крепость Корела, умер сам по себе легендарный скандинавский князь Рюрик. Доказать этого не может ни один историк, но памятный камень у крепостной стены все же поставили.

Надпись на нем гласит: «В 879 году «умре Рюрикъ въ КорѢлѢ, въ воинѢ, тамо положен бысть в городѢ КорѢлѢ».

Легенда о названии крепости Корела

В далекие времена, что датировке не подлежат, маленьким, но гордым народом были корелы.

Не хотели они менять свои языческие верования ни на шведское католичество, ни на новгородское православие.  Поэтому решили уйти подальше в леса и построить крепость, желательно на острове.

Первая попытка была неудачной, не ладилось строительство, камни словно в руки не давались и со стен осыпались. Люди начали ссориться. Обратились они к своим волхвам. Слышали те волхвы глас небесный одного из богов пантеона, который вещал, что люди просто место неудачное выбрали. Надо дальше по Вуоксе сплавляться, пока кукушка три раза не прокричит и не появится на сухом дереве.

Сколько дней плыли корелы неизвестно. Доплыли почти до Ладоги. Кукование много раз слышали да и не удивительно это, ведь кукушек в северных лесах множество. Но однажды белой ночью кукушка все-таки показалась. Люди сошли на остров и крепость заложили.

Крепость Корела

Одна из реконструкций крепости Корела

Была она и новгородской, и шведской, и русской да только название древнее сохранила – Корела. Хотя сами корелы назвали это место Кякисалми или Пролив кукушки.

Быль о гербе Корелы, которая из сказки появилась

Многие, кто бывает в крепости Корела, интересуются, что за странная статуя там находится. То ли журавль это, то ли аист. Авторитетно заявляем – это журавль, который когда-то был цаплей.

Журавль с камнем в лапке – старинный герб Кякисалми/Кексгольма, который сохранился даже после переименования в Приозерск. Разделен герб на две части по горизонтали. В верней части в голубом поле в серебряных латах находятся две руки с мечами, направленными вверх. В нижней части на красном поле серебряная цапля, держащая в лапе золотой камень. Хотя позже вместо цапли появился журавль с камнем или ядром.

Согласно старой финской сказке, журавли летящие из Африки к северным болотам, обязательно делают остановки, во время которых выставляют «дозор» для защиты стаи. Говорят, что дозорный журавль, чтобы принять угрожающий вид, берет камень в лапку и стоит все время дозора на одной ноге. А по другой версии, камень нужен, чтобы упасть и разбудить задремавшего на посту журавля.

Потому журавля считают традиционным символом защиты приграничных земель. Как и крепость Корела.

Легенда о характере Ивана Грозного

Много легенд ходит о темных северных колдунах. Одна из них связана с Корелой, московским царем и его потомством.

У московского царя Василия многие годы не было детей. Уж и натирали его мазями, и зельями поили, но все без толку. И вот тогда из Корелы привезли в Москву страшных северных колдунов, которые царя вылечили, но только семя злое дали.

Василий III Иванович и Иван IV Васильевич

Потому и появились у Василия два сына – Иван Грозный, который был известен скверным и очень вспыльчивым характером и Георгий, что родился слабоумным. Но это лишь предание.

Строительные были, закончившиеся исчезновением

Строилась крепость на островах и на пересечении трех дорог.

То ли в 1294 году, то ли 1295 год шведские крестоносцы пытались овладеть уже построенной крепостью, значит ее история началась несколько раньше. От корельского поселения уже ничего не осталось, да и нет сведений было оно деревянным или каменным. Шведов довольно быстро оттеснили новгородцы и стали ставить большой деревянный острог, но видимо не на пустом месте.

Крепость Корела

С тех пор крепость Корела находилась в самом сердце противоборства шведов и новгородцев и постоянно переходила из рук в руки, примерно раз в 50-100 лет. Те строения, которые мы можем видеть сейчас, в том числе знаменитую фотогеничную Круглую башню строили не новгородцы, а шведы и не в 1310 году, а ровно через 300 лет. Потому и бастионы вокруг Старой крепости неправильно формы, ведь ее просто надстраивали по более древнему основанию.

Крепость Корела

Вот какой была крепость Корела

Шведы не только Старую крепость перестроили, возведя Круглую башню, арсенал, пороховой погреб и облачили земляные валы в гранит. Но возвели и Новую крепость по бастионной системе на соседнем острове. Судя по старинным гравюрам, Новая крепость была больше старой в 3-4 раза. Там появились пять подъездных ворот пять бастионов: Лехт, Пипер, Серк, Фам и Шварц. Западная и восточная куртины были защищены равелинами. Соединялись крепости подводным переходом под быстрыми водами Вуоксы.

Лишь Петр, а точнее петровский полководец Роман Брюс, вернул Корелу России в 1710 году, почти окончательно. В честь победы император приказал расковать шведские латы да все ворота Новой крепости ими украсить. До наших дней сохранились только одни ворота. Их можно увидеть сегодня в крепостном музее.

И это все, что осталось от Новой крепости. Она словно бы исчезла. Крепость потеряла боевое значение в начале XIX века. Некоторое время на ее территории располагался санаторий. Но вот куда делись высокие стены, бастионы и равелины для нас осталось загадкой, потому что сейчас второй большой части крепости Корела просто не найти.

Легенда об Александре Дюма и таинственном безымянном узнике

Рассказывать эту легенду начнем задом наперед.  25 июля 1858 года, проездом с Валаама, в Кёксгольм прибыл Александр Дюма. Да-да, то самый знаменитый французский романист. Пробыл он в городе только два дня и написал всего одну страницу, но отзывался в очень уважительных тонах. «Нас, надо сознаться, пленили опрятные улицы, застроенные по обеим сторонам деревянными домами».

Полуразрушенную крепость Дюма приметил, а дальше кто-то рассказывает, что именно здесь родился образ «человека в железной маске», а кто-то говорит, что местный проводник эту историю Дюма так и не рассказал. Хотя ее главный герой к тому времени уже умер.

Александр Дюма и его Человек в железной маске

За много лет до этого, Корелу посетил с визитом император Александр I. Он лично познакомился в некоторыми заключенными, а также многих помиловал. Но главное впечатление на императора произвел заключенный, который 30 лет провел в подземном пороховом погребе, на хлебе и воде, почти без света. Таинственный политический преступник.

Узник попросил о милости – переговорить с императором без свидетелей. Говорят, что Александр вернулся к свите заплаканным. Он одарил безымянного из личного гардероба и отпустил его на волю на поселение. Глаза узника не выдержали дневного света, он быстро ослеп и довольно быстро умер.

Крепость Корела

Пороховой погреб, в подвале которого, по легенде, содержался Безымянный

Его тайна так и осталась нераскрытой. Даже на мраморной могильной плите, которую приказал сделать также Александр, было золочеными буквами выбито слово Безымянный. Не имени, ни дат. Да и плита не сохранилась до нашего времени.

По одной из версий, это мог быть несчастный наследник престола Иоанна, который долгое время был заточен в Шлиссельбурге. Есть мнение, что его ненадолго переводили в Корелу. По дороге из одной тюрьмы в другую, он встретился с императрицей Екатериной. Была мысль их поженить, чтобы Екатерина стала законной престолодержательницей. Но ей 33, ему 22, Екатерине он не понравился и его отправили обратно в Шлиссельбург.

По другой версии, это мог быть Иван Пакарин, самозваный сын Екатерины и графа Никиты Панина, президента Коллегии иностранных дел. Видимо упекла его сюда собственная родительница. В любом случае, участь этого человека была более, чем печальной, даже имя не сохранилось.

Да, незадолго до этого крепость Корела потеряла военное значение и приобрела тюремное …

Грустная быль о заточении семьи Пугачева

Не менее грустной была тюремная истории семьи Емельяна Пугачева, что провела в этих стенах около 50 лет. Содержалась семья из пяти человек в подвалах Круглой башни, что стали называть Пугачевской, с января 1775 года, сразу после казни Емельяна.

Крепость Корела

Жена Софья Дмитриевна, трое ее детей: Трофим – 11 лет, Аграфена – 7 лет и Христина – 4 года. Здесь же разместили и красавицу Устью Петровну Кузнецову, «казацкую царицу», вторую юную жену Пугачева. Он женился на ней за два месяца до заключения, когда уже провозгласил себя царем Петром III.

28 лет в каменном мешке. В одном углу мальчик Трофим, в другом углу – все женщины. На их содержание из государственной казны выделялось 15 копеек в день на человека. За что семья Пугачева прислуживала в крепости по хозяйству: мыла, стирала, готовила. Освободил их только Александр I. Ну, как освободил, разрешил жить на свободе недалеко от крепости, но под надзором полиции.

Самой первой умерла Устинья, в возрасте 50 лет. Когда умерла Софья Дмитриевна, неизвестно. Потом умерли дети – Трофим (ему было за 50), Христина (в 56 лет). Дольше всех прожила старшая дочь Аграфена, она скончалась в 58 лет.

Декабристская быль

Видели эти стены и господ заговорщиков, членов «Южного общества», знаменитых декабристов.  6 человек: князь Александр Барятинский, дворяне Федор Вотковский и Иван Горбачевский, итальянец Александр Поджио. И знаменитый «Кюхля», поэт, коллежский асессор, друг и одноклассник Александра Пушкина – Вильгельм Карлович Кюхельбекер.

Крепость Корела

По одним сведениям их разместили в той же Круглой Пугачесвкой башне, но не в подвале, а этажом выше. Хотя содержание было самым строгим без свежего воздуха и возможности посетить баню.

По другой версии их содержали в бывшем здании арсенала: «Условия для декабристов были хорошими. Кюхля тут сидел, в окошко смотрел, красотами любовался. По сравнению с камерой Пугачевых или тем более «Безымянного» здесь, как говорят туристы, просто санаторий. Условия хорошие, но, тем не менее, тюрьма, есть тюрьма».

Лирическая быль о дочери полка

Не только в советское время, но и в дореволюционной армии существовала традиция усыновлять осиротевших после войны детей.

Вот и рядовой кексгольмского гренадерского Михаил Саенко нашел на дороге в казарму и укутал в шинель окоченевшего ребенка. А когда шинель развернули, ребенком оказалась девочка. Кроме своего явно турецкого имени Айше она не знала ничего. Как оказалась турецкая девочка в карельских лесах никто не знает.

На общем собрании полка Айше единогласно признали дочерью и покрестили Марией Константиновной Кексгольмской, в честь офицера полка, который стал ее крестным.  Красивое имя, так и хочется дворянский титул присвоить.

Мария Константиновна Кексгольмская

На содержание дочери каждый офицер отдавал 1% жалования ежемесячно, каждый солдат по 1 копейке, а еще по 10 копеек скидывались после каждой карточной игры. На те деньги Марию-Айше определили в одну из варшавских школ. Училась девочка старательно, чтобы весь полк за нее не краснел.

Крепость Корела

Девушка выросла прелестной и офицеры надеялись, что она станет женой одного из них. Но она вышла замуж в другой полк.

Она стала благотворительницей и сестрой милосердия во время Первой Мировой войны, но заболела туберкулезом и  умерла в 1920 году. Ее сын погиб во время войны, а муж был расстрелян большевиками. Только младшему сыну удалось бежать за границу. Фотографии Марии Константиновы и эта замечательная быль, похожая на легенду живут в Кореле до сих пор.

Последняя быль о последнем заключенном

Последним узником тюрьмы был Рафаил Александрович Черносвитов, член кружка петрашевцев, золотопромышленник и изобретатель. Он был в заточении с декабря 1849 по декабрь 1854 года. Черносвитов был одноног после ранения в войне с поляками.

Поэтому он изобрел протез для ноги, а также уникальный паровой двигатель и многое другое. Его труды позже использовал в работе Александр Федорович Можайский.

На этом наше путешествие и легенды крепости Корелы заканчиваются. Знаете еще – присылайте, обязательно добавим в эту статью.

Как добраться в крепость Корела

Виды транспорта, на которых можно доехать из Петербурга до Приозерска:
— автомобиль;
— рейсовый автобус;
— электричка.

На автомобиле ехать нужно на север, по трассе А121. Расстояние составляет около 150 километров.

Автобус № 859 курсирует по маршруту Санкт-Петербург – Сосново – Приозерск и обратно от Северного автовокзала, что около ст. м. Парнас. Отправление каждые полчаса летом и каждый час в зимний период.

Комфортабельная скорая электричка из Петербурга до Кузнечного, останавливается в Приозерске. Она отправляется от Финляндского вокзала в утреннее, дневное и вечернее время и делает всего четыре остановки. Добраться можно всего за полтора часа.

Ну, а саму крепость отыскать несложно. Она расположена сбоку от трассы, при въезде в Приозерск.

Автор: Семенова Ольга

Нет добавленных достопримечательностей