Как далеко вы готовы убежать и чем хотели бы заняться?

Псковская область
1

Мал монастырек Мальский

Анонс

Мальский монастырь – это почти нетронутый временем уголок старины, уголок древний, уютный и живописный, который расположен рядом с Изборской крепостью в Псковской области.

Техническое поле для сортировки

  1. Как добраться до Мальского монастыря
  2. Живописная тропа через Изборскую котловину
  3. Местные достопримечательности
  4. Мальский Рождественский монастырь

Как добраться до Мальского монастыря

Дорога на Малы начинается на окраине Старого Изборска и проходит с западной стороны «Труворова» городища. Дорога грунтовая, в летнее время пыльная и малоинтересная. Четыре километра до деревни, машина проскочит по ней всего за несколько минут.

Но не надо автомобиля, не надо винтообразного шлейфа пыли, толстым слоем оседающей на голове и скрипящей на зубах. Выберем другой, более интересный путь. Он начинается узкой, уходящей на север тропой, как только вы по зеленому склону холма «Труворова» городища спуститесь в Изборскую котловину. Гигантским аквариумом, до краев наполненным свежим благоуханным воздухом, щекочущим ваше обоняние, покажется она вам в эту минуту. Идти по ней куда приятнее, нежели по пыльной дороге. Вокруг тихо, спокойно. Вы чувствуете легкое дуновение ветерка, ощущаете запах свежей травы и полевых цветов, слышите жужжание стрекоз, которые словно стрелы проносятся мимо.

Живописная тропа через Изборскую котловину

Слегка извивающаяся тропинка бежит по зеленому лугу, плотно покрывающемуся в начале мая ковром мелких лиловых фиалок. Уверенно ведущая вперед, она оставляет за собой уже редкие и давно никому не нужные межевые валунные камни с высеченными на них прямыми углами, треугольниками, квадратами, крестами. Тропинка то прячется в зарослях ольховника, то снова вырывается из них на волю, пересекая узенькие, разбегающиеся в стороны русла ключевых ручейков. Бьющие из-под земли фонтанчики то и дело попадаются на пути. Пить можно, вода холодная и вкусная. Слева у вас все время будут изрезанные глубокими оврагами зеленые откосы холмов, ограничивающие Изборскую котловину, а справа – плотно прикрытое растительностью болото и водное пространство реки Сходницы, за которой снова высятся холмы котловины. Идти здесь не жарко. От воды и сочной травы веет прохладой и свежестью, а крона деревьев, время от времени нависающая над головой, прикрывает вас от палящих лучей июльского солнца.

Но вглядитесь в то, что вас окружает. Котловина пуста и безмолвна. Природа ее предельно чиста, воздух просто стерилен. Лишь редкий мальский житель может встретиться вам на тропе. Бросив несколько удивленный взгляд в вашу сторону, он будет по-прежнему, не оглядываясь по сторонам, спокойно шагать по каким-то делам в направлении оставленного вами Старого Изборска. Изборская котловина мало его волнует; ее красота ему привычна, стала уже обыденной. Он может даже не замечать ее, погруженный в свои думы.

Но если вы его остановите, он любезно расскажет, что в древности вдоль Изборской котловины в речку Смолку шел путь из Псковского озера. Сперва он проходил по реке Бдехе и Мальскому озеру, а затем по речке Сходнице в Городищенское озеро. Именно по нему двигался якобы со своей дружиной к Изборску мифический Трувор, и именно по этой давным-давно обмелевшей и заболоченной водной магистрали украдкой пробирались будто бы на судах к Изборску какие-то никому не ведомые морские разбойники, узнать о которых можно лишь из рассказов местных жителей.

Местные достопримечательности

Двигаясь по тропе, вы, может быть, идете по дну этого водного пути. Местами тропа сохранила следы заросшей, но все же видимой тележной колеи. Вы не найдете ни ее начала, ни ее конца. Тропа пройдет мимо развалин старой, уже давно заброшенной и полуразрушенной водяной мельницы, которая чуть заметно мелькнет сквозь густую поросль зарослей кустов и кроны деревьев. Затем вы оставите позади уже не разрабатываемый алебастровый карьер, внесший нелепый диссонанс в симфонию окружающей природы, покрывшей зелень ядовитой серой пылью и нарушивший ее цельность. Потом вы увидите высоко над головой яркие красно-бурые пятна выходов глины, колоритно выступающие на фоне заросших откосов холмов, и выйдете к подернутому мелко бегущей рябью Мальскому озеру, близ песчаного берега которого растут ярко-желтые кувшинки и сверкающие белизной «королевские» лилии. Остановка в этом месте снимет ваше утомление, даст возможность мысленно осветить пройденный путь, подумать о том, что вы уже видели.

Но не задерживайтесь у берега озера надолго. Ваша цель совсем рядом. Чтобы достичь ее, нужно вновь встать на оставленную тропу. От мягкой зеленой лужайки у озера она пойдет мимо кустов и, слегка свернув в сторону, поползет в гору, скрывшись под зеленым сводом. Подъем не крутой, но смотрите не споткнитесь о вылезающие из земли корни. Словно змеи будут они пересекать ваш путь. В конце этого гористого участка плотно утоптанная тропа, выйдя на зеленую лужайку, начнет спускаться вниз, и перед вами, как в сказке, совершенно неожиданно, будто только что появившийся из глубины Мальского озера, вырастет Мальский Рождественский монастырек. Прильнувший к береговой кромке, он словно нарочно спрятался от вас в небольшой лощине, расположенной поодаль от закрытой косогором деревни. Несколько шагов вниз по земляным, скрепленным досками ступеням – и вы на его территории.

Рождественский монастырь

Рождественский монастырь невелик. Это небольшой архитектурный комплекс из нескольких каменных зданий – Рождественской церкви, руин трапезной палаты, остова трапезной церкви и очаровательной звонницы. Они предстанут пред вами все сразу, их вы моментально охватите одним взглядом. Чинно и торжественно стоят они друг перед другом на пологом берегу Мальского озера, разделенные сбегающим с горы ручьем. Словно бархатная скатерть, стелится перед звонницей и остатками трапезной церкви освещенная ярким солнцем жаркого дня зеленая изумрудная лужайка. Как драгоценное кружево нависает над Рождественским храмом просвечивающая крона разросшихся деревьев крохотного мальского кладбища, чуть взобравшегося на косогор холма.

Мягкие все время передвигающиеся тени от колышущихся ветвей и листьев ложатся на белые стены этой интересной постройки, усиливая их пластичность. Еле приметный мостик, перекинутый через каменистое русло постоянно бурлящего ручья, соединяет здания монастыря между собой. Их количество и размеры подскажут вам, что Мальским монастырь называется не случайно и полностью оправдывает это необычное наименование. Соответствует названию Малы и небольшая деревенька, скрывшаяся за косогором…

Возникновение Мальского монастырька относится ко второй половине XV века – времени образования Русского централизованного государства. Он был основан неким Онуфрием (ум. 1492), искавшим здесь уединения в последние годы псковской самостоятельности. Тогда монастырь назывался Онуфриевой пустынью. Это было тихое, мало кому известное место, куда изредка заглядывали лишь соседи изборяне. Однако со временем Онуфриева пустынь приобрела определенную известность среди жителей окрестных сел и деревень, а на ее месте появился Мальский Рождественский монастырь с несколькими каменными зданиями. Они были выстроены друг за другом в начале XVI века и составили композиционную основу монастыря.

Текст из книги «Тропой легендарного Трувора» В. Косточкина, 1971 г.

От редакции: «Дорогой читатель, обрати внимание, что описанное выше путешествие автор совершил более 50 лет назад. Сейчас многое изменилось, но у тебя есть шанс стать первооткрывателем нашего времени, пройдя по следам путешественникам 60-70-х годов прошлого века. Если ты сделаешь это, напиши нам и расскажи нашим читателям, как оно прошло».

Нет добавленных достопримечательностей