Как далеко вы готовы убежать и чем хотели бы заняться?

Ольга Семёнова
5
ТАМ! / Статьи / Архаичные деревни Белого моря

Архаичные деревни Белого моря

Анонс

Сорока, Вирма да Ковда известны с незапамятных времен, а их избы да церкви являются олицетворением былой хлебосольной жизни на Русском Севере.

Техническое поле для сортировки

Белое море — главный географический объект Русского Севера. На протяжении веков его природные богатства помогали тем выносливым душам, которые готовы были рискнуть и вынести его ежедневный суровый климат. Давным-давно на его болотисто-скалистом западном берегу возникли рыбацкие деревни Белого моря, что давали пропитание не только переселенцам, но всему северо-западному региону и даже дальше.

деревни Белого моря

  1. Деревня Сорока, беломорские ворота
  2. Деревня Вирма, олицетворение природы и веры
  3. Деревня Ковда, слияние суши и моря

Деревня Сорока, беломорские ворота

Среди этих прибрежных поселений была рыбацкая деревня Сорока, основанная еще в XII веке и расположенная на территории современной Республики Карелия. Ее название к птицам отношения не имеет. Оно основано на карельском слове, обозначающим остров (соари), связано с его природным расположением на островном архипелаге в устье реки Выг.

деревни Белого моря

Деревня Сорока была выразительно сфотографирована еще знаменитым русским фотографом Сергеем Михайловичем Прокудиным-Горским, который много внимания уделил водной среде вокруг поселения. Среди достопримечательностей, видимых в его фотографиях, две деревянные церкви, одна посвящена Троице (1894 г.), а другая (1913 г.) —святым Зосиме и Савватию, основателям великого Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря на островах от Белого моря.

деревни Белого моря

В начале 1930-х годов поселок и его железнодорожная станция сыграли важную роль в строительстве Беломорско-Балтийского канала (Беломорканала). В знак признания его положения, как северной конечной точки канала, в 1938 году название было изменено с Сороки на Беломорск. В следующем году две его деревянные церкви были закрыты по государственному указу и вскоре разрушены. В 2006 году церковь святых Зосимы и Савватия была реконструирована в стиле деревянного зодчества XIX века. В настоящий момент историческое поморское село Сорока входит в состав города Беломорска, располагаясь в его центральной части.

Читайте также: Скомороший остров, рыбка зубатка и древняя Кереть

Деревня Вирма, олицетворение природы и веры

Хотя церквей, которые Прокудин-Горский сфотографировал в Сороке, больше не существует, в крошечных деревнях на этом участке западного побережья Белого моря есть другие бревенчатые святыни. Одним из самых лиричных является село Вирма, также датируемое XII веком и расположенное в солончаках близ устья реки Вирма, в 20 верстах к юго-востоку от Беломорска. По данным переписи, население Вирмы постепенно сокращается, а немногие сохранившиеся деревянные дома, кажется, плавают в травянистых болотах.

деревни Белого моря

Как и другие села в западной части Белого моря, Вирма веками находилась в орбите могущественного Соловецкого Спасо-Преображенского монастыря. Хотя отношения между деревнями и монастырем часто были спорными, деревни давали товары и рабочую силу, а монастырь заботился об их духовных нуждах. И по сей день следы фундамента остались от солеварни, принадлежащей монастырю.

Доминантой Вирмы является деревенская церковь, построенная еще в 1625 г. и перестроенная в 1759 г. Посвященная святым Петру и Павлу, это архаичное сооружение возвышается живой, органической формой среди елей и других хвойных деревьев, которые теснятся на узкой береговой линии.

Церковь не имеет колокольни. Однако в качестве компенсации она завершается замечательным массивом из пяти куполов, покрытых серебристой осиновой дранкой и увенчанных деревянными крестами. Эта праздничная корона опирается на характерную расклешенную кубовидную крышу, которая также покрыта деревянной черепицей.

Кровля опирается на уступ выступающего карниза, предохраняющего бревенчатые стены квадратного основного строения от излишней влаги. Как и в лучших образцах северного деревянного зодчества, функциональность и красота сосуществуют в изящной гармонии.

На востоке находится апсида, увенчанная цилиндрическим фронтоном, а западная часть церкви состоит из обычного низкого притвора, который можно было обогревать для богослужений в течение долгих зим. Небольшое крытое крыльцо завершает линейный дизайн. Время от времени здесь проводят богослужения монахи Спасо-Преображенского монастыря.

Читайте также: Кемь: непреходящая красота на берегу Белого моря

Деревня Ковда, слияние суши и моря

Дальше на север вдоль Белого моря прибрежные болота уступают место крутым гранитным обнажениям, возвышающимся над заливами и бухтами. Там, примерно в 250 милях к северу от Вирмы, стоит деревня Ковда с еще одной чудом сохранившейся бревенчатой церковью.

Ковда расположена недалеко от Кандалакшского залива, рукава Белого моря, врезающегося в юго-западную часть Мурманской области. Деревня расположена на скалистых утесах над местом, где небольшая речка Ковда впадает в Старцеву губу.

деревни Белого моря

Разрозненные бревенчатые дома с тщательно ухоженными садами, словно вырублены на склоне холма. По бокам деревянных стен и сегодня висят нити сушеной рыбы, вяленой на солнце. Бревенчатые сараи и бани дополняют картину этого скалистого, но потрясающе красивого ландшафта.

В начале ХХ века Ковда была оживленным торговым центром с таможенной станцией, биологической исследовательской станцией и несколькими лесопилками, в том числе одной английской и одной шведской. Остатки этих предприятий сохранились в соседних поселках Лесозаводский и Зеленоборский. Завершение строительства Мурманской железной дороги вглубь от Кандалакшского залива уменьшило торговую активность Ковды в пользу железнодорожного города Кандалакша, примерно в 13 милях к северу.

Хотя Ковда уменьшилась в размерах, она сохранила свой главный исторический памятник — небольшую бревенчатую церковь Св. Николая с прилегающей к ней колокольней. Церковь существовала на этом месте еще в XV веке, но нынешнее строение датируется началом XVIII веком, когда была построена и колокольня.

Однако недавно было высказано предположение, что основная структура Ковдинской церкви датируется концом XVI века, после опустошительного шведского набега на деревню. Если принять более раннюю дату, Никольская церковь была бы старейшей из сохранившихся деревянных церквей Беломорья.

Какой бы ни была дата, план основного строения прост, с апсидой с алтарем на востоке. Основная часть представляет собой квадратную форму с двускатной крышей. Наверху необычный приземистый купол с небольшим выступом, поддерживающим крест.

Вход в Никольскую церковь осуществляется через притвор, пристроенный к западной стороне основного строения, по-видимому, в середине XVIII века. Эти два элемента не связаны структурно в архаичной конструкции. Вестибюль шире центральной части и сложен из более толстых бревен. Ансамбль церкви ранее был окружен кладбищем, обнесенным невысокой бревенчатой стеной.

Как и большинство деревянных церквей того времени, Никольская церковь была обшита достками, образцы которых можно увидеть на фотографиях Прокудина-Горского по всему региону. Эти доски были сняты в рамках попытки консервации церкви в советский период.

Закрытая в 1960 году, Ковдинская церковь, наконец, должна была быть восстановлена как памятник культуры в 1990-х годах. Колокольня была перестроена в упрощенном виде, а реставрация самого храма началась в 2003 году, хотя и с частыми остановками и спорами о надлежащей форме.

деревни Белого моря

Но, даже помимо церкви, старинная атмосфера деревни Ковда представляет собой удивительное духовное слияние суши и моря. Такое впечатление оставляют путешественникам деревни Белого моря.

Читайте также: Самые красивые деревни Поморья

Перевод с английского. Оригинальный текст “Archaic villages on the White Sea“. Фотографии Сергея Михайловича Прокудина-Горского и Уильяма Брумфилда.

Нет добавленных достопримечательностей