Как далеко вы готовы убежать и чем хотели бы заняться?

Александра Александрова
6
ТАМ! / Блоги / Александра Александрова / Семь городов русских, Есенин и одуванчики

Семь городов русских, Есенин и одуванчики

Техническое поле для сортировки

«Подождите! Ну, одуванчики же!», – кричала я вдогонку друзьям, спрыгивая с велосипеда. Отчаянно весёлое настроение было навеяно весенним солнцем, обилием кислорода и приятной загородной прогулкой. Усугубить его захотелось любимой детской шалостью.

Набираете в лёгкие побольше воздуха и дуете что есть мочи, чтобы полупрозрачные парашютики разлетелись, как можно дальше. Кстати, если подуть вверх прямо над собой, то они опускаются на волосы и руки и приятно щекочут кожу. Да, что я вам рассказываю, это вы и сами прекрасно умеете делать.

Прямо у стены зеленела сочная трава, а цветов было столько, что я собрала сразу целую охапку. Вторую, третью… а затем глаза упёрлись в нечто, гораздо более прекрасное – старинные белокаменные ворота, украшенные тонкой витиеватой лепкой.

«А это что такое?», – возглас удивления вырвался сам собой.

Перед нами выросла миниатюрная крепость: стены с «ласточкиными хвостами» и бойницами, причудливые башенки по углам, сумасшедшая архитектурная эклектика, терема, палаты и вполне подобающее руинированное состояние. Всё это – малоизвестная достопримечательность Пушкина, под названием Фёдоровский городок.

Прежде, чем создать столь удивительное строение, архитекторы долгое время путешествовали по старинным русским городам, ведь император Николай II поставил перед ними весьма интересное задание. Комплекс должен был вобрать в себя различные архитектурные стили, чтобы воплотить идею внутреннего единства государства. Так-то! Это вам не просто полусказочная фантазия. Знатоки средневековых архитектурных техник смогут найти здесь Москву, Суздаль, Новгород, Псков, Кострому, Владимир и Ростов. Ну, а мы, простые обыватели, просто обошли весь городок по кругу, раскрыв рты от восхищения.

На одной из стен нас ждала ещё одна интересная находка. Скромная памятная табличка о том, что здесь, в годы Первой мировой войны, служил санитаром госпиталя и выступал с концертами перед императорской семьей и ранеными, никто иной, как Сергей Есенин.

«Край ты мой заброшенный,
Край ты мой, пустырь,
Сенокос некошеный,
Лес да монастырь».

Совсем недалеко белеют стены и блестят купола Фёдоровского собора, который дал название городку. Словно про эти места стихи написаны были. Были. Ведь эта любопытная история случилась со мной на обыкновенной велосипедной прогулке в 2015 году. Сегодня в Фёдоровском городе идёт большая реконструкция. Надеюсь, что после неё это место не утратит своего очарования. Вот только заросли одуванчиков вряд ли будут расти.

Нет добавленных достопримечательностей