Как далеко вы готовы убежать и чем хотели бы заняться?

Ольга Семёнова
5

На дне

Техническое поле для сортировки

Я стою на дне реки. Точнее, я стою на дне реки, которая является дном моря. Иольдиевого моря. Так оно называется. Точнее, называлось. Всего каких-то 11 тысяч лет назад в этом месте плескались тяжёлые неспокойные ледниковые воды. Несколько метров или десятков метров выше меня. Сегодня здесь припекает июльское солнышко, зеленеет трава, носятся пчёлы. На уступе чуть ниже весёлая компания жарит шашлыки и потягивает холодное пивко. А мне кажется, что стоит только поднять голову вверх, и можно увидеть, как проплывает странный доисторический ящер и шторм бушует на поверхности.

Искать дно Иольдиевого моря на современных картах надо в Ленинградской области. Например, в треугольнике между деревнями Ульяновка, Гладкое и Пустынка. А точнее на реке Тосна, прямо рядом со знаменитым водопадом. Знаменит он тем, что по форме похож на Ниагарский, хоть и ниже коллеги на 97 метров. Но незначительная высота не мешает Тосненскому водопаду быть самым широким в Европе. Целых 30 метров от берега до берега. Интересно, каким он был, когда море отступало всё дальше в северные широты, а бурные реки начали падать с высоких уступов? Согласно исследованиям, воды были настолько мощными, что водопад неоднократно перемещался по руслу реки, меняя своё местоположение. Сейчас даже представить сложно, что Тосна и Саблинка были и полноводными, и судоходными. Ведь я стою практически на самом дне.

В пересыхающем русле реки, которое построила природа, лежат кирпичные опоры моста, который построили люди. Всегда считала, что этот мост средневековый, но оказалось, что он появился в конце XIX века. Вот и наглядный пример того, что люди строят хуже природы и перед её силой беспомощны. Разлилась однажды река, да и смыла мост. Однако его остатки удивительно гармонично вписались в древний пейзаж. Всё в этом месте заставляет задуматься об устройстве мироздания, о длинной истории всего сущего до и после человека. Конечно, если приехать без пивка, шашлыка и компании.

Вот и стою я одна на дне древнего моря. Жду, когда приплывёт неведомый ящер.

Река Тосна и Тосненский водопад

Нет добавленных достопримечательностей