Как далеко вы готовы убежать и чем хотели бы заняться?

Ленинградская область
2
ТАМ! / Ленинградская область / Статьи о туризме в Ленинградской области / Западный Котлин: другой мир недалеко от Петербурга

Западный Котлин: другой мир недалеко от Петербурга

Анонс

Удивительный архитектурно-природный уголок, который отрезан от остальной части острова Котлин бетонными стенами старого форта

Техническое поле для сортировки

Словно с Луны на Землю смотришь. Именно так. Почти никому из людей увидеть это в реальности пока не доводилось. Но есть местечко, где возможно испытать похожие ощущения. Полоска пляжа убегает в волны, а за ними в дымке блестит далекий город. Как недостижимый мираж. Как чужие призрачные миры. Кажется, что вовсе не залив вас разделяет, а тысячекилометровый космический вакуум. Остров Котлин, действительно, можно назвать спутником Петербурга. А Западный Котлин напоминает другой мир, затерянный посреди мегаполиса и водной глади. Поверьте, для вас он станет настоящим открытием. Старинные форты со странной архитектурой, уютный природный парк, пляжи южного берега, пляжи северного берега и фантастические виды на город.

А попасть туда можно самым банальным образом – на автобусе 2КР из центра Кронштадта или машине. Остановка общественного транспорта и парковка находятся практически у самых стен форта Шанц, который перекрывает остров с юга на север. Словно разделяет его на два мира.

  1. Форт Шанц
  2. Природный заказник «Западный Котлин»
  3. Форт Риф

Форт Шанц

Об истории форта Шанц хочется сказать очень кратко. Это один из самых старых из всех фортов, окружающих Кронштадт. Первые земляные укрепления появились здесь еще в 1706 году, когда молодую строящуюся столицу нужно было защищать от постоянных нападений шведов во времена Северной войны. Так и появился редут Александр-шанец, который потом был перестроен в Александровскую батарею, а с середины до конца XIX века постоянно модернизировался и укреплялся дополнительными батареями.

В советское время постройки стали командным пунктом Командующего Береговой Обороной Балтийского моря. А во время Великой Отечественной войны был базой Отдельной железнодорожной артиллерийской батареи, которая охраняла железнодорожную ветку из Кронштадта до форта Риф. Сегодня центральная и южная часть форта находятся под охраной государства, как памятник архитектуры, но открыты для свободного посещения. А бастионы северного фланга по-прежнему являются частью военной базы и затянуты вокруг колючей проволокой.

Ворота форта приветливо распахнуты, но самое интересное находится на высоких земляных валах.

В некоторых местах подняться на них абсолютно нереально, склоны крутые и изрядно заросли высокой травой, кустами и деревьями, поэтому лучше не искать приключений и использовать протоптанные дорожки.

С парковки этот форт не кажется чем-то удивительным. Но уже на подъеме создается впечатление, что строили эти редуты и батареи не военные инженеры, а древняя забытая цивилизация, что забросила эти места после вселенской катастрофы и больше не возвращалась.

Уж очень необычными кажутся эти архитектурные формы для глаза невоенного человека. Маленькие пороховые и оружейные погреба похожи на вытесанные в скалах домики. Боковые лестницы с короткими и узкими ступенями уходят прямо в небо. А в круглых орудийных двориках сложно представить многометровые грозные орудия, ощетинившиеся в небо и на залив.

Массивные ржавые двери словно не закрывались много веков.

Необычные входы-галереи, которые когда-то защищали от взрывной волны, рикошетов и осколков, теперь утопают в листве и иногда не видны. Из шахт по вечерам огромный прожектор больше не поднимается и не прорезает светом ночное небо. В глубоких подъемниках не слышен скрип механизмов. Железнодорожное полотно давно разобрано. А на одной из стен белеет пустующий оклад без иконы.

Чувство такое, что форт этот заброшен не несколько десятилетий назад, а веками. Его округлые бетонные конструкции продувают балтийские ветра и все больше поглощает природа. Возможно поэтому и возникает странное ощущения чего-то нереального, особенно на мрачноватом втором ярусе южного фланга.

Но стоит только подняться на самый верх валов или на стены форта, как настроение меняется с мрачного на возвышенное. Здесь так легко дышится! Как будто в ваши легкие открывается давно закрытая форточка. А еще не покидает ощущение огромного простора вокруг, который так и хочется охватить взглядом или камерой. Расстояние от берега до берега здесь совсем небольшое, поэтому если покрутиться на месте, то картинка два раза смениться: лес-залив-лес-залив.

На востоке серебрится дамба, словно строение из неземного мира, за ней выступает силуэт высокой башни, на востоке – абрис старинного маяка Толбухин, который появился почти в одно время с этим фортом. В полутемный мир форта спускаться уже не захочется, ведь внизу начинается полоска пляжа, которая зовет на долгую и спокойную прогулку.

Природный заказник «Западный Котлин»

Заказник «Западный Котлин» очень молодой, образован в 2012 году, но его создание принесло в этот уголок серьезные благие перемены. Западный Котлин полностью закрыли для автодвижения. Был также введен запрет на мангалы и шашлыки в необорудованных местах. После этого природа вздохнула, а очищенные пейзажи приобрели почти первозданный вид.

Очертаниями Западный Котлин чем-то похож на Италию, вот только силуэт его ноги кажется тоньше, а сапог не имеет каблука. И, если Италия – это правая нога, то Западный Котлин – левая.

На южном берегу, прямо у подножья форта Шанц выросла великолепная орнитологическая вышка.

Западный Котлин

Конечно, подняться наверх может любой желающий, а не только любители наблюдать за птицами Финского залива.

Западный Котлин

Отсюда открывается завораживающий вид с трех уровней, а воды кажутся безбрежными. Самым нетерпеливым можно просто подняться для осмотра окрестностей. Самые терпеливые смогут дождаться прилета пернатых, тем более что наверху есть специальные информационные таблички с описанием местной крылатой фауны.

Внизу от башни начинается экотропа с удобным деревянным настилом. Она делает круг от южного берега до северного, вокруг крепостного канала. Проходит из южных ворот форта и возвращает в северные. Здесь тихо и уютно. Сначала еле слышно шумят волны, даже кроны деревьев и опять волны.

Западный Котлин

Тропа позволяет увидеть сразу оба берега, которые так не похожи друг на друга. Они находятся всего в 500 метрах, но какая разная погода. Если на южном берегу светит ласковое солнце, то на северном почти сразу ветер пытается закутать вас в одежду. Протяженность экотропы около полутора километров, она возвращает вас из затерянного мира прямо на автостоянку. Это очень удобно для тех, кто не планировал совершать длительную прогулку или уже немного устал.

У всех остальных прогулка может затянуться на полдня, ведь Западный Котлин так и манит на свои удивительные пляжи и к форту на самом носу. Возможно, к этому моменту вы уже определитесь, какой берег вам больше по нраву.

Западный Котлин

Южный кажется немного длиннее, потому что на нем нет укрепленной береговой полосы из камней и старинного кирпича.Зато северные пляжи лучше оборудованы, не только местами для пикников, но также кабинками и площадками для пляжного волейбола.

Западный Котлин

Если не жалко ног и времени, прогуляться можно по обеим сторонам Западного Котлина и по центральной дороге, ведущей от северных ворот форта Шанц через парк к форту Риф.

Западный Котлин

Казалось бы, природа здесь совсем обычная для побережья Финского залива. Каменистое дно перетекает в полосу из ракушек, расстилается желтым песочком, путается в жесткой прибрежной траве и шумит за пляжем низкими кустами, сосенками и ольхой.

Вот только вода почему-то кажется прозрачней, звук шагов глуше и чайки почти неслышными. А блеск строений дамбы и далеких городских построек все равно отсылает в другие миры. Будто вы попали в фантастическую книгу или фильм, где неизвестный автор добавил в знакомые пейзажи толику своей бурной фантазии. Вот как такое объяснить? Увидеть надо.

Западный Котлин

А берег все тянется и тянется у вас под ногами, словно вы стоите на месте, а какой-то невидимый механизм неспешно двигает вас вперед. Мимо плывут выброшенные на берег белесые деревья, яркий шиповник, камыши и заросли ольхи на высоких изогнутых корнях.

Западный Котлин

Впереди то появляется, то исчезает абрис маяка Толбухин. По заливу медленно на стоянку движется подводная лодка. За спиной исчезает орнитологическая башня. Перед лицом выплывает прибрежный дот, а затем еще один полуфантастический мощный форт Риф.

Западный Котлин

Форт Риф

Долгое время самая западная оконечность Западного Котлина была запретной зоной. Военные покинули форт в 90-х. Только любители полулегально проникнуть в запрещенное место приносили с собой невероятные истории о подземельях и редкие фотографии.

Для свободного посещения риф открыли в 2015 году. Относительно свободного, ведь вход на территорию форта осуществляется по билетам. Для тех, кто хочет просто прогуляться и для тех, кто хочет еще и в легендарные подземные казематы заглянуть. Ведь лабиринт казематов Рифа является самым протяженным из всех кронштадтских фортов и хорошо сохранившимся.

Касса находится в конце парковой аллеи. Затем еще пара минут и из-за старых деревьев выплывает бетонная громадина, заросшая травой.

Первое укрепление появилось у Котлина на носу в тоже время, что и форт Шанц. Здесь сражались со шведами мужественные русские солдаты под началом полковника Толбухина. Его имя и сейчас носят риф, уходящий от форта в залив, и старинный маяк. В середине XIX века земляные и деревянные постройки были разобраны, а на них месте возведен испытательный полигон, где проверяли на прочность строительные материалы для фортификационных сооружений. Над  рифом палили пушки, пугая чаек, пытаясь взорвать стены из бетона разной толщины.

Форт построили в начале ХХ века и оборудовали орудиями невероятной мощности. От 6-мм орудий Кане до экспериментального 57-мм орудия. Чтобы представить себе их габариты, нужно смотреть старые фотографии со стоящими рядом людьми. А их мощность и представить-то сложно.

Сейчас орудий в форте нет, остались лишь гигантские основания и скрытые шахты, откуда орудия поднимали с помощью сложной системы рычагов. Но, при всей своей мощности и модерновом оборудовании, форт Риф никогда не принимал участие ни в одном сражении ни одной войны.

Возможно поэтому он так хорошо сохранился. Еще одна фантасмагоричная постройка Западного Котлина. Орудийные дворики, наблюдательные пункты, доты, огромные прожекторные шахты с прозрачными крышами, лабиринты казематов, подземные галереи, башня радиолокатора имеют какую-то нездешнюю архитектуру. Обтекаемые формы, которые кто-то пытался основательно спрятать в земле.

Сверху, на плоской крыше гуляет ветер. Гуляет и иногда стучится в шахты, которые слегка выступают над крышами. Ощущение такое, будто это покинутая съемочная площадка фантастического фильма. Декорации строили долго, поэтому разбирать их было жалко. Они выступают в Финский залив, демонстрируя посетителям впечатляющие виды. Плывет в дымке маяк. Неохотно рассекают воды грузовые корабли. Все также серебрится вдали город.

А внутри, во влажном полумраке растут на старинных потолках сталактиты и плачут белыми слезами на холодные полы казематов.

Стены расплылись ажурной плесенью, подъемные механизмы проржавели, эхо несется по коридорам, цепляясь за кронштейны матросских кроватей. И время останавливается для тех, кто решился сюда спуститься.

Последний штрих уходящего дня – закатное солнце над заливом, которое превращает поверхность воды с золотой пустынный песок и предавая окружающему пейзажу еще более загадочный вид. И, если вы никогда не были на Луне, то проведите невероятный день на Западном Котлине, где даже земные пейзажи кажутся немного инопланетными.

Автор: Вера Шаповалова

+2
Нет добавленных достопримечательностей